| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 护卫舰 >> 文章正文
 
中国65型护卫舰

记忆中的战士:中国65型护卫舰 - 天使心^_^ - 防务新观察

  背景

  上世纪50年代,我国从苏联转让制造了6601型护卫舰,不仅使海军有了一型实用的主战装备,也使造船工业有了基本的现代大型水面舰艇设计能力。

  但是,由于当时只有沪东造船厂能够建造护卫舰,而台湾海峡又被美国海军和国民党海军封锁,使得已服役的新型护卫舰,均无法进入南海海域;另一方面,进入60年代后,由于南越在南海地区频繁挑衅等原因,南海地区形势日益紧张,只有一艘老式护卫舰“南宁”号的南海舰队,急需一种火力强、航程远、适航性好的水面主战舰艇,担任南海辽阔海域的巡逻任务。由此,一型新的护卫舰的研制任务,提到了议事日程上来。

  实际上,此前的1958年,海军已经提出过一型新的护卫舰计划,代号022,在“大跃进”风气的影响下,要求排水量800吨以内,航速达到45节(至少为40节),燃气轮机动力,装2门100毫米炮、3门57毫米炮、4座8联装反潜火箭发射器。但是,在当时燃气轮机等一系列关键设备无法落实的条件下,这一计划于后来下马,但它为此后的护卫舰研制工作定下了一个基调——选用现有设备,采用成熟技术,以保证进度,满足急需。

  1961年12月,为了加强南海舰队的实力,海军提出利用现有材料设备设计建造护卫舰,在1965年前,造出首舰(“65”舰的代号也是由此而来),并在“三五”计划内造出4艘。

记忆中的战士:中国65型护卫舰 - 天使心^_^ - 防务新观察

  研制与建造
   1962年2月至4月,设计方完成了3个设计方案,方案一为3台苏联37ДP型主机,3门100毫米炮,方案二主机为2台9缸43/67柴油机,方案三主炮则改为2门,并取消了反潜武器。至6月,设计方案确定以第二方案为主,9月,海军批准了《65型舰战术技术任务书》,并于1964年初下发了产品生产指示,由于台湾海峡尚未通航,东海接收的军舰无法到南海服役,故决定由上海方面制造第1艘,在东海交船,然后帮助广州方面制造4艘,在南海交船,广州只承担舰体结构制造和总装任务,上海则提供所有能够用火车运输的成套部件,并提供人员培训和工艺装备、文件,这样也就带动了广州造船工业的发展,使此前只建造过木质鱼雷快艇、55甲炮艇的造船厂能够建造中型水面舰艇,为以后进一步建造驱逐舰打下基础。

  1964年8月,上海方面的首舰(舷号529)开工,1965年12月下水,1966年8月服役。与此同时,广州改建了船台滑道,新建了建造中型舰艇所需的车间和基础设施,并派人到上海参与学习建造过程。上海方面则在首舰建造中制定标准,并制定全套的技术资料供与广州,使广州方面具备了基本的技术基础。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2009-11-21 23:40:06
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码