| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 导弹艇 >> 文章正文
 
解析中国新型隐身导弹艇2208

今年4月下旬,中外媒体大量报道了我国一种新型水面舰艇下水,据称它是我国最新研制的双体隐身导弹艇(舷号2208号,下文称其为2208艇)。其与众不同的船型及船体设计叫人眼前为之一亮,因此引起了外界的极大兴趣。本文对其总体性能作一下粗略分析。

  自从上世纪50年代末导弹艇出现后,其所具有的轻巧灵活、攻击力强、自身目标特征小的特点使其得到了很大的发展,世界各国根据自己的需要都发展了一定数量的导弹艇。比较著名的有俄罗斯的“黄蜂”级、“毒蜘蛛”级、以色列的“萨尔”5型、德国的143A及日本的“隼”级等。

  

12200669_2005032817342596833500.jpg

  
12200669_2005032817342599173200.jpg

  著名的俄制“毒蜘蛛”极导弹艇同样采用的是常规排水型艇型

  我国从20世纪60年代初期开始研制导弹艇,至今已有近半个世纪的时间了,其间共设计制造了数百艘各型导弹艇,其中021型、“红星”级、“黄”级等都是性能较好的导弹艇,为我海军的现代化建设做出了极大的贡献。

  但上述这些导弹艇大部分采用的都是常规排水艇型,极少一部分为气垫、水翼等高速艇型。其固有的一些不足使其在中远海及高海况条件下的航行、作战能力很差,只能在近海及沿岸海域进行作战。而2208艇采用的是新式双体穿浪型船型,很具特色,并且设计超前。双体穿浪型船型是一种吸收了小水线面船、双体船及深V型船等优点于一身的新型高速船型,由两个平行的细长艇体和一个中央艇体构成,两侧细长艇体为具有深V剖面的小水线面体,中央船体首部也为深V型船首。在无风浪或低海况条件下,主要是依靠两侧艇体提供所需的浮力,中央船体并未直接接触水面,航行时产生阻力主要是由两个侧体产生,航行阻力很小。而在高海况下(6级以上海况)两侧细长艇体则利用其锋利的首部从波浪中穿浪而过,从而保证了航行的稳定性。在纵摇严重时,中央艇体则接触水面,以帮助导弹艇始终保持良好的航行状态,具有极好的抗浪性及适航性。其抗风浪水平可达到2000多吨中型水面舰艇的水平,而适航性及稳定性又要高于常规排水艇型,从而解决了小吨位导弹艇不能在远海及高海况下航行作战的问题。
  
12200669_200503281734261184700.jpg

  同样采用双体穿浪形船型的美国高速运输舰——HSV2,而2208好导弹艇是世界上第一种采用双体穿浪型船型的军用舰艇。在这一点上,我们已经走在了世界的前列

  与常规排水型导弹艇相比(包括水翼型、气垫型等),2208艇所采用的双体穿浪型船型具有很大的优势。首先,其航行阻力小,即使在高速航行状态下,其航行阻力也比常规排水型导弹艇小20%以上,可有效地减少艇上燃油的消耗,提高航程及作战范围。其次,其耐波性及航行的稳定性十分优秀,完全可以满足高海况条件下的航行及使用艇载武器的基本要求。其高速航行状态下的航行性能(40节以上)也是常规排水型导弹艇无法比拟的。
  
12200669_200503281734263623200.jpg


  HSY2的前视图,可见其独特的双体结构

  再次,所采用的双体结构也为其提供了宽敞的甲板空间,方便各种电子设备及武器的布置安装,并保证较小的外形及排水量,对提高隐身性能很有好处。因此,采用双体穿浪型船型是2208艇成功的关键所在。

  除先进的艇型外,2208艇还着重提高了其对雷达、红外、声音的隐身能力。其上层建筑低矮平滑,重心较低,两侧外壁向内倾斜,估计能有8°到10°,可有效降低雷达的反射面积。舰桥及桅杆均由多边形平面构成,艇体后部高大的导弹发射箱同样采取了隐身措施,与艇身完美地融为一体。虽其高度较高,但得益于双体船设计,对2208艇的稳定性没有任何影响。采用了喷水推进系统后,使其避免了传统螺旋桨在高速航行时所带来的噪音,从而使2208艇具有极佳的综合隐身能力。一些外国军事分析家认为,该艇的雷达反射面积不会超过一艘30吨级的小型渔船,这样可使敌方雷达的探测能力下降60%以上。

  关于2208艇的基本外形尺寸及动力装置,从一些公开的照片分析,笔者认为其艇长不会超过35米,艇宽估计在8至10米,吃水在2米以下,其满载排水量不会超过250吨,艇员在20人以内,属于中小型导弹艇。动力装置应是柴油机加喷水推进系统。根据艇尾部的4部喷水推进器分析,柴油机的数量应为4台,为达到40节以上的高航速,最大输出功率至少要达到5600千瓦。至于2208艇的续航力,这里笔者以美国HSV-2高速穿浪型运输舰作为参考,认为其在40节时可达到1000海里的水平,如果航速降为25节,这个距离则可提高到2500海里以上,完全可以跟随大型舰艇编队在中远海进行作战。当然这只是个人的推测而已。

  据报道,2208艇下水时只在艇首安装了一座新型小口径自动舰炮,从外形上看有可能是俄AK-630速射炮的一种改型,炮塔采用了多边形的隐身设计,可有效降低雷达的反射面积,使其具有良好的隐身性。AK-630是一种6管30毫米速射舰炮,最大射程为8千米,对反舰导弹的拦截距离为4000米,主要用于近程反导防空。其最高射速达到4500~5000发/分,火力十分密集,而其重量只有1吨,且最大备弹量达到2000发,可对多批次目标进行持续攻击,不仅可对空中目标进行攻击,还可以打击水面舰艇,非常适合小吨位导弹艇的使用。该艇所使用的反舰导弹目前还无法确定,但从其艇尾发射箱的外形尺寸也可作一下初步的分析。笔者认为其后部的导弹发射箱的长度应在8米以内,宽度在2米左右。因此,可以判断其所使用的导弹长度不会超过7米(余下空间用于安装排烟及导焰装置)。目前我国符合这个要求的反舰导弹只有C801、802及803这三种,由于前两种导弹目前已不作为一线水面舰艇的主要反舰武器,因此只有可能是C803。每个发射箱至少可装2枚,而根据其发射箱高度看,装4枚的可能性也是很大的。C803是我国90年代末开始装备使用的一种新型中程反舰导弹,导弹掠海飞行时采用高亚音速飞行,当接近目标时则进行超音速飞行,并可进行蛇形机动飞行,以增加拦截的难度。导弹的最大射程在150千米以上,采用中段指令修正加末端主动雷达制导,具备扇面发射、发射后不管、超视距攻击及多目标攻击能力。导弹弹长6.56米,翼展1.18米,弹翼折叠后为0.58米,弹径0.36米,全重830千克,战斗部为重165千克的半穿甲弹头,采用了延时触发引信,单发命中率为95%以上。可以说,在一艘200多吨的小型导弹艇上装备4到8枚的C803反舰导弹,其反舰能力已是非常可观了,完全可以满足一次发射多枚导弹对敌水面舰艇进行饱和攻击的作战要求。这里,笔者还有一个猜想,就是其能否上我国先进的超音速反舰导弹的问题。国外有消息称我国正在研制一种新型超音速反舰导弹,并将装备在新建的052C型导弹驱逐舰上。《简氏防务周刊》称其采用了整体式冲压发动机,最大飞行速度在2.5马赫,最大射程在200千米,具有先进的制导及控制系统,命中精度极高,并且非常难以拦截。如果新型导弹的尺寸及重量不至太大、太重,弹长不超过8米,弹重不超过1.5吨,那么在2208艇上装备4枚应是可能的,而此时的2208艇的反舰能力将有很大提高。
  

12200669_200503281734265141800.jpg


  2208号导弹艇上最有可能装备的就是C803反舰导弹,这将使其具备很强的远程打击能力

  至于艇上是否装有防空导弹,笔者个人认为还是很有可能的,也是非常必要的。目前水面舰艇受到的最大威胁是来自空中的飞机和反舰导弹,而导弹艇更是受到携带有小型反舰导弹的直升机的严峻挑战,有时甚至导弹艇还没有发现敌方的直升机时就已被其所发射的反舰导弹击沉了。就算是发现了目标,也由于艇载小口径舰炮的射程有限,基本对其构不成威胁。2208艇上装备有30毫米自动舰炮,虽其最大射程可达8千米,但有效射程只有4千米,打击距离稍远一些的空中目标有些力不从心。因此,2208艇上装备一种近程防空导弹还是十分必要的。像2002年珠海航展上展出的FSL-1型舰载轻型防空导弹系统就非常适合艇载,而且其发射装置的重量还不足1吨,也适合2208艇的安装多座发射装置的要求。而要打击具有很强隐身能力的小型导弹艇,在风平浪静及低海况条件下,敌方携带小型反舰导弹的直升机一般只有在10千米以内才可发现目标,8千米以内才可能稳定地跟踪,此时2208艇早已发现了接近的敌方直升机,作好了一切反击准备,而且在8千米以内已是FSL-1防空导弹系统的打击范围了。如果在复杂气象或高海况条条件下,这个距离还会更近。因此说,如能在2208艇上装1到2座FSL-1防空导弹系统,即可解决2208艇近程对空防御的问题,对提高其自身生存能力也是有重要意义的。为不破坏导弹艇的隐身结构,导弹发射装置可设计成升降式,作战使用时从艇内升至艇体表面,航行时则降入艇体内。

  目前2208艇上只装有一部对海航行/搜索雷达,其它电子设备还没有安装,因此,对其所装备的各种电子设备也多为个人推测。

  从现在所能见到的下水照片中可以看到除一部航海雷达外,在舰桥顶部还有一个用防雨布包裹着的物体,从其大小及外形上分析,笔者认为很有可能是一种光电探测装置,由电视摄像机、红外热像仪及激光测距仪组成,用于在不开启艇载雷达或雷达受到强烈干扰时及夜间对海空目标进行被动探测,还可为艇上的自动舰炮及FSL-1防空导弹系统进行目标搜索和引导控制。虽其作用距离有限,但却是现代先进水面舰艇上不可缺少的重要探测设备。其后还有一个雷达基座,应是用于安装舰舰导弹火控雷达之用,型号可能为343型或是某种新型号。343型对海最大作用距离为80千米,即使在没有超视距引导的条件下,导弹艇也可在这个距离内对目标独自进行打击。主桅顶部应有一部小型多功能搜索雷达或被动目标探测设备,但笔者倾向于前者,毕竟自己有一套完善的目标搜索系统对独立作战还是非常重要的。而被动探测设备虽可避免自身向外发射雷达波束,以提高隐身性,但若2208艇上装有数据链系统,完全可通过数据链从其它作战单位(包括预警机、侦察机,甚至是前突的侦察潜艇等)来获取目标的方位、航向、航速、数量等运动要素,从而可以更好地实现对目标的被动探测能力。在这种情况下,被动探测设备实属多余。此外,艇上还应装有先进的导航、通信及电子战系统。前者很可能是区域自主导航+卫星通信系统与GPS系统所组成的综合化系统。可保证在中远海导航、通信及作战的需求。电子战设备可以是现役成熟设备或某种新型号设备,具备预警、侦察、电子干扰等功能,在舰桥前还装有两座多联装干扰弹发射装置,与电子战系统共同构成完整的主被动电子干扰及对抗系统。而其主要的作战样式是通过舰际数据链及卫星通信系统获取目标信息,高速接敌,在100千米处对其进行饱和攻击后,再以40节的高速返航。因此,其发起攻击时将是非常隐敝的,攻击的突然性极强。


  因此,完备而齐全的艇载电子设备使2208艇能在中远海或独自、或以集群方式或与大中型水面舰艇协同作战,具有很强的作战灵活性。

  正如外媒所言,2208艇的建成下水,又一次体现了我国军用舰艇的设计建造所取得的伟大成就。从新驱、新护到2208艇,我国的军用舰艇完全走出了一条具有自己特色的设计、建造之路。2208艇的诞生更是将世界导弹艇的发展推到了一个崭新的阶段,作为世界上第一种实用型双体穿浪型导弹艇,不仅仅会影响到我国今后高速军用舰艇的发展,还将对世界导弹艇的未来发展及高速军用舰艇的发展产生极为深远的影响。■

点击数:  更新时间:2005-4-17 19:47:48
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码