| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 导弹鱼雷艇 >> 文章正文
 
中国海军隐身导弹艇022的作战分析[下]

据《简氏防务周刊》报道,中国海军最近研发了一种舷号为2208的新概念快艇,这是一种高速穿浪双体船型的快艇,非常新颖,因而引起了广泛的关注。

穿浪型双体船是澳大利亚双体船公司在90年代开发的一种高速商用运输船,主要是为了适应现代海运业对高速海运的需要。在东帝汶维和行动中,澳大利亚海军将其征用来做运兵船,航渡途中,该船以45节的高速把骄傲的美国海军舰艇远远地抛在了后边,令美国海军陆战队员只能望“船”兴叹。后来,美国海军向澳大利亚租用了两艘用于“战区高速支援舰”的实验,结果表明该船是一种具有很大军事潜力的高新技术船型。

2208艇是中国未来水面舰艇发展的蓝本,也是中国舰船工业步入世界先进行列的一个里程碑。

图1:建造中的2208艇

13037876_2006011709333044619300.gif

■ 2208艇的战技性能

大多数人只将2208艇看成是一种导弹快艇,而笔者认为事实决非如此简单。因为无论就2208艇的先进性还是就中国海军目前的作战需求来说,它都应该是一种新概念的军用船型,是一种适应全新作战理念的超级快艇。

首先,这是一型隐身化的高速穿浪型双体船。2208采用了多平面多角体结构隐身技术,对船体的声、磁和红外特征也进行了特殊的处理,同时还敷设有雷达吸波材料。特别是它的上层建筑十分简洁,在雷达平面上看去更像是一艘普通的渔船而不是一艘军用舰艇。从战术意义上说,这就使敌人的雷达很难辨别它,从而无法对其进行有效的防御。当它处在近海复杂环境背景下的时候,就像是一只小鸟躲进了树林;而当它发起攻击的时候,又会像突然不知道从什么地方钻出来的一样给敌人一个措手不及。

其次,它的艇体结构可能采用了铝合金和碳纤维复合材料,结构重量轻,而喷水推进动力系统的推进系数又比较高,所以从理论上讲,其航速将能够达到60节以上。这么高的航速在战术上具有十分重要的意义,意味着2208艇有着非凡的机动能力和快速反应能力。在作战过程中,2208艇不仅能隐蔽地快速接近敌人发起突然袭击,而且可以保证突击过后能快速地撤离,使敌人没有还手之功。由于穿浪双体船型的航行阻力小,适航性能好,所以它还可以在高海况下进行作战,并且有着较大的航程(能够达到500海里以上,如果进行海上加油,航程还可以增加)。

第三,它具有利用自身条件防御导弹攻击的能力。虽然2208的防御武器只有一门30毫米的近程速射火炮,但其隐身化设计以及自身主动防护系统的作用,使反舰导弹的导引头很难从近海复杂的背景下区别目标而进行攻击。还有,从理论上讲,当一艘舰船以60节的高航速在导弹末制导阶段的最后3~4秒钟进行机动规避的时候,从侧面以300米/秒速度飞行的高亚音速导弹已经无力改变自己的飞行弹道,以致其攻击命中率可能会降到50%以下。假如导弹是从舰艇背后发起攻击,60节的航速可以使舰艇产生6~8度的回转率,攻击的导弹这时很有可能已经脱靶。再加上其他干扰措施,导弹几乎就只能擦身而过了。

第四,它可以执行多种任务。2208艇具有独特的性能以及冗余的空间体结构,采用模块化设计以后,可以根据作战要求配置不同的功能模块,使之不仅能够执行反舰任务,还可以执行近岸侦察、港口布雷封锁、输送特战队员等多种任务,成为集群作战行动中的一个子节点。

■ 2208艇的作战

2208艇既能进行独立的作战行动,也可以在联合作战中充当重要角色,特别是在战区联合作战群中,其精干灵活的特性将在联合行动中发挥重要作用。

一、对航空母舰的作战。作为近海高速隐身战斗艇,2208艇是除潜艇之外航空母舰的第二“煞星”,也是中国海军反航空母舰的又一个“杀手锏”。

近海高速隐身战斗艇的作战区域主要在近海的岛屿、航道和作业区,这些区域复杂的噪声环境为近海高速隐身艇的作战提供了良好的隐蔽条件。只要航母舰队靠近这些区域,近海高速隐身战斗艇就可以从隐蔽地点伺机突然出击,用其先进的反舰导弹发起攻击,让其防不胜防。同时,另一支作战分队可以迂回到航母的侧后,攻击其补给船,这样前后夹击,至少能使航母舰队从此失去继续作战的能力,这正是大象打不过老鼠的哲理。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2006-1-17 13:08:55
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码