| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 导弹艇 >> 文章正文
 
中国最新型022级隐身导弹艇性能分析及意义


即将建造完工的海军022隐身导弹艇

  当世界关注中国海军的目光聚焦在大中型军舰上时,2004年4月,中国某造船厂的船台出现了一种外型前卫、采用新式船舶技术建造的导弹艇。这种导弹艇的首艇舷号为2208,目前人们已将同级艇命名为022导弹艇。022导弹艇的出现,让中国海军导弹艇一改人们心日中“配角”的印象,至今都被各国军方、工业界、媒体和军事爱好者议论纷纷。从种种迹象看,022导弹艇在中国海军中也的确会肩以重任。

  技术和外型

  至今,如同我国大多数海空武器装备一样,022导弹艇公开的技术信息几乎没有。在这里,笔者只能根据一些网络上流传的照片和同类型船舶特点,来分析一下022导弹艇的技术特点。

  022导弹艇最显著和引人注意的特点,就是该艇采用了穿浪双体船艇体。穿浪双体船是澳大利亚国际双体船公司于1983年开发出的一种新型船舶。这种船型是双体船的一种,其主要结构特点是一个中央船体左右两舷对称有两个片体,在中央船体上有上层建筑。与同属双体船的小水线面双体船不同的是,穿浪双体船插入水中的片体狭长,且艏部很尖。这种设计让船在航行时能平滑地切入波浪做穿浪运动,大大减小了船在航行中的兴波阻力。与单体船相比,这种设计的缺陷是增大了磨擦阻力,但在高航速、高海况的情况下,其兴波阻力大于摩擦阻力。在高速航行的情况下,穿浪双体船两个片体可分担由船体引起的飞溅浪花。这样,相对于单体船,穿浪双体船的飞溅阻力就小得多。伊拉克战争中,美国陆军“先锋”号穿浪双体高速运输舰的航速达到了48节,从美国东海岸到科威特仅需17天,而普通后勤支援舰的航速仅10节,同样航程至少要40天。

  双体船本身在高海况下的耐波性优于单体船。穿浪双体船的片体采用深V形剖面。穿浪双体船连接片体与中央船体的支柱呈流线型,截面狭长,低干舷的片体和支柱有向内的弧线过渡。同时,支柱长度短于片体,不延续至尾端。这样,穿浪双体船的片体和支柱都可以平滑地切入波浪中,受波浪冲击的几率和强度都会减少。同时,两个片体之间有横向加强结构,以保证两个片体的强度。采用了这些措施后,穿浪双体船的片体就可以经受住大浪冲击。《简氏防务周刊》在对2208艇做最初报道时,特别提到了两个片体对减小海浪对中央船体碰击的作用。不仅如此,穿浪双体船的中央船体也对整船的耐波性做出了贡献。在恶劣海况下,中央船体能够提供足够的贮备浮力,避免出现埋艏。而当载重量加大到一定程度时,中央V型船体就充当起主船体的作用,充分接触水面,保证整船所需的浮力。但应指出的是,即便在这种情况和埋艏情况下,中央船体所提供的也只是一种辅助浮力,与三体船还是有较大区别的。

  目前大多数先进作战军用艇都采用了喷水推进装置。从照片上看,022导弹艇也采用了喷水推进装置。世界大中型穿浪双体船的最高速度都超过了40节。022导弹艇也应处于这一水平。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2007-3-7 10:56:59
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码