| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 导弹艇 >> 文章正文
 
中国022隐身艇定位分析:海基巡航导弹发射平台
中国022隐身艇定位分析:海基巡航导弹发射平台
国产022级隐身导弹艇发射C-803反舰导弹

中国022隐身艇定位分析:海基巡航导弹发射平台
国产022级隐身导弹艇编队对空火力封锁

  ●霆宇

  近年来,随着我国舰船工业技术水平的发展,一批比较先进的新型作战舰艇陆续下水服役。如果将建国初我国仿制的一批苏联舰艇称为第一代的话,那么自新世纪以来建成服役的这~批当属我国海军第三代主力舰艇。它们中的每一艘初现于世人面前时,无疑都是当时最为耀眼的明星。其中,受争议最多、外界猜测也最多的,便是022型隐身导弹艇。究其原因,笔者以为,最重要的一点就是其他第三代主力舰艇身上都或多或少地反映着国外新一代舰艇发展的趋势,而唯独022还依然残留有上一代落后舰艇的影子。而且作为我国第三代主力舰艇中第一个有意出口的成员,022还曾出现在著名的阿布扎比防务展上。

  那么,在我国海军舰艇装备体系中,022型隐身导弹艇的定位着眼点在哪里?在实战中该艇将如何应用?为何在国内大批装备该艇的同时又将其推向国外军火市场?显然,至今仍有很多谜团笼罩着022。

  我国导弹艇发展回顾

  1950年8月召开的中国人民解放军海军建军会议上,首次确定了海军在建国初期的建设方针,即从长期建设着眼、由当前情况出发,建设一支现代化、富有攻击能力的近海轻型海上战斗力量。在这一方针指导下,我人民海军的兵种组成确定为以海军航空兵部队、潜艇部队和快艇部队为主,其他兵种部队相应发展。这就是我人民海军创立之初著名的“空、潜、快”发展战略。其中,作为水面舰只的主力,快艇成为当时我国舰船工业主要的发展方向之一。其实,就中国作为一个海洋大国的实际情况而言,快艇部队远远担负不起海军主力的角色。但是限于当时我国技术水平十分薄弱、人员素质普遍不高且面临敌对势力大规模海上登陆的威胁,大力发展快艇部队便是唯一且明智的选择。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2008-11-24 15:58:25
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码