| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 布、扫雷舰 >> 文章正文
 
沃雷Wolei级(918型)布雷舰

图文:中国海军918级814号布雷舰

中国海军918级814号布雷舰

         布雷舰.是一种用于基地、港口附近,或是近岸海区、江河湖泊布设水雷障碍的军舰。二战之后,攻势布雷行动主要用飞机和潜艇进行,各个国家基本上不再发展专用的布雷舰,但是,在近海或沿岸的防御战役中,布雷舰仍有其重要的意义。

  918型布雷舰,是我国唯一的专用布雷舰。

◆设计建造过程

  1970年代至1980年代初,我国面临北方超级大国强大的军事压力。根据当时对假想敌可能作战方案的分析,假想敌一方面可能自陆上从我国东北、华北和西北的不同方向发动大规模进攻,另一方面可能利用其太平洋舰队的强大实力,自我国黄海、渤海方向发动两栖进攻,配合陆上行动。其中,最令人担心的,是对方重走英法联军、八国联军老路,穿越渤海海峡,直接进攻我天津、河北沿岸地区。为了防止这种情况的发生,必须加强渤海海峡的防御。而要加强渤海海峡的防御.除了使用航空兵、岸防部队等力量外,布设水雷障碍,也是封锁海峡水道的有效手段。

  当时,我国尚无专用的布雷舰,要布设水雷,除了使用一部分有布雷能力的舰艇外,只能依靠临时动员的民船进行。相对于大规模战争的需求而言,当时我国已有的布雷能力还有较大的差距。

  自1970年代初期,海军开始提出建设专用布雷舰的设想,经过论证和技术准备,1981年,总参谋部、国防工办向工业部门及各研究单位下达了布雷舰(代号918型)的研制任务及其战术技术任务书。由708所承担总体设计和技术责任。#

  1983年,海军和船舶工业部门签订了918型布雷舰的试制建造合同.这也是建国后我国最早实行合同制建造的几型军船之一。与此同时,为了验证布雷设备的实用性,在南京船用辅机厂建造了模拟布雷系统试验台,各单项设备出厂交货后,先安装在该试验台上.进行陆上联动试验,证明其性能满足各项设计要求,而后再交付船厂在船上进行总装调试。

  1984年6月,918型布雷舰开工,同年12月,布雷系统陆上联调测试成功。1986年12月,918型布雷舰下水,经过1年时间的试验,确认该舰实布水雷的精度、速度等指标都符合或超过当初的设计要求。至1988年1月,正式签字交船,舷号814。

  在建造施工过程中,舰的总体设计还进行了三次修改,第一次是为了改善主机维修和升降平台、减摇鳍的安装使用条件,修改了型深主尺度和布局;第二次是为适应布雷系统布置的要求,修改了总图;第三次是根据参观外舰来访的情况,为了改进平战结合能力和改善舰员的生活条件,在总布置上进行了修改。

  其中最值得一提的,是第三次修改。&

  在978型舰建造过程中,一艘外舰访华,其后,海军提出,应当平战结合,修改设计工作,即将一部分雷舱改为非永久性的固定生活舱室,可以在和平时期布置为餐厅、临时人员舱、文艺健身室等生活舱室,战时可拆除这些舱室以满足布雷作战的需要。

  以往我国海军的军舰,舱室布置较为狭小,且在舱内灯光、家具、陈设的布置上,人机工程方面的因素考虑的较少,这是由当时的工业基础和经济条件决定的。但是在船舶工业有了一定基础后,就可以在这一方面下功夫了。经过修改,918型舰的军官舱室居住面积有所增加,其它舱室则力求色调和家具的配套上明快、柔和、协调。舰上餐厅也加装了室内空调机,并增加了房间的空间和有效使用面积。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2004-7-16 21:35:05
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码