| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 布、扫雷舰 >> 文章正文
 
台湾专家预测2010年解放军水雷战能力

  口 [中国台湾] 海林

  ★前言

  解放军海军若欲对台进行封锁,可单独或联合使用潜艇、水雷结合水面及空中打击力量,以全面或局部两种方式实施。考虑到水雷封锁除受到天候、水文影响,且布雷行动易遭台湾海、空和岸基火力威胁,加之水面封锁将需动员大量兵力,风险较大,不符合作战原则,也不利其后的作战,因此封锁行动应以潜艇水下封锁为主,水雷及水面封锁为辅。

  水雷作战特别注重水雷的性能,因此必须从中国水雷发展开始分析。中国大陆在1970年前以仿制俄制水雷为主,以后则以自行研制为主。

  据资料显示,解放军设有水雷专业委员会,负责研究及决定水雷专业发展方向,另设水中武器研究机构,专门研究水中环境及舰船物理场资料搜集与分析,并由水雷制造厂从事研制生产。加上水雷专业部队充足的人力,物力配合,解放军得以载短短数十年间相继发展出多种制式水雷外,并且具备了开发未来新型水雷的雄厚实力。解放军海军现有触发、磁性、音响、压力及混合感应水雷、遥控水雷、 火箭推进上浮水雷以及自航式水雷计30多种,数量高达5万枚以上,大部分中国船舶重工集团公司制造。

  台湾东海岸海域因水深较深,海流流速较大,布雷不易且成效不大,西海岸海域距岸5一10海里(9.3一18.5公里)内均适宜布放各型水雷,且威胁极大,而超过百米等深线以外深水海域的水雷威胁相对较小。因此可以推测解放军若对台湾实施秘密渗透性布雷封锁,海域选择应当是100米水深内的国际航道,卸油区或舰队兵力集结区,锚地,如此方能使水雷发生功效。尤其台湾本岛及贸易港口及海军基地如:高雄、基隆、台中、苏澳、马公、花莲等港,各港口水深3—12米的浅水港内水域(但有些深水港口的港内航道深度可深至30米)与水深12—61米之浅水港口外围水域,均适合布雷。因此在封锁作战期间,可以推测解放军海军将在各港口、航道及其外围水域进行攻势布雷,以切断台湾海上运输线,破坏其经济与能源命脉。而至作战后期,台湾海军为抵抗解放军登陆,有可能实施守势布雷,而解放军将会运用其扫猎雷舰艇实施扫猎雷作业。

  ★解放军水雷作战能力

  解放军的水雷作战能力,可从封锁布雷能力以及对台军反封锁布雷的扫猎雷能力两方面来分析和评估。

  封锁布雷能力

  解放军在台湾本岛各港口之航道海域实施攻势布雷,因海口港域面积狭小,且在台军岸炮攻击与港口防御范围内,故其选用的雷型与平台必有相当的匹配,这就决定了其水雷封锁作战的布放方式以潜艇布放为最优空布次之水面舰艇又次之。

  潜艇布雷

  潜艇布雷是指派潜艇在敌方控制海域内实施攻势布雷,目的在于封锁港口、航道和海峡,击沉或损伤敌舰船,阻滞其兵力行动。具有良好的隐蔽性和突然性。预先布设的水雷雷区(雷线或雷群)一般设置在敌港口外10-15公里,水深大于40米的开阔海域,这样既可满足自航式水雷的有效航程,又可减少敌岸基兵力的发现和攻击。所以潜艇在进行攻势布雷封锁时,需具有以下特性:1.隐蔽:隐蔽进入布雷海域,隐蔽布设水雷,使敌方舰船在被水雷毁伤前难以察觉;2.安全:布雷用于对付敌水面舰艇时,布设区水深较浅,潜艇必须采取安全措施,避开敌反潜兵力和反潜器材的阻挠,确保布雷行动之安全;3.准确:潜艇指挥官要准确执行布雷计划,准确抵达布雷点,准确布设水雷;4.所布设水雷难以被敌方扫除:布设水雷的类型尽可能多样化,若设定的延时,灵敏度等参数各有不同,将可增强抗扫能力。

  考虑到潜艇攻势布雷的优点,解放军海军对水雷作战的研究与演练格外重视,近年来更着力加强潜艇布雷训练的改进措施,其水雷舰队已完成“潜艇满载连续布雷”和“潜艇在大深度负荷之港口布雷”战术训练。可在数十米深的水下秘密抵达假想敌港口布设规则或不规则的雷线或雷群,实施封锁作战。经过不断演练,潜艇布雷的战术战法有大幅度提高。根据目前资料,解放军在潜艇布雷作战中常运用到的水雷有沉一型、沉二型、沉三型、沉六型等感应水雷(适合布放在港口外围海域)和近期研制的T-5自航式水雷(适合港口航道与外围海域),以及从前苏联引进的PMK—l型与仿制锚5型的火箭上浮水雷(适合更外围直到15公里海域)。解放军布雷潜艇力量如表二所示,以这样规模的潜艇部队执行布雷作战隐秘性高,奇袭效果极佳,极利于解放军对台湾沿海各港口,航道,泊地的封锁布雷,几乎足以将台军舰队封锁在锚地无法出港。

  

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2006-5-6 18:19:33
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码