| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 布、扫雷舰 >> 文章正文
 
中国扫雷舰艇的发展

      新中国成立后,溃逃台湾的国民党政权不甘心失败,依靠自己相对优势的海空军力量,肆意加大对新中国的武力封杀。其中的国民党海军,为阻止新中国的一切海外贸易和商业活动,对大陆的两个主要海上贸易通道——华东的长江口和华南的珠江口,进行了大规模的海上布雷活动。于是,在解放战争的隆隆炮声中匆匆建立起来的新中国海军,一年之后即在华东海军成立了一个扫雷舰大队,揭开了我国扫雷舰发展的序幕。

  建国前后:登陆艇+钢缆

  最初成立的华东海军扫雷舰大队虽然号称扫雷舰部队,却没有一艘正规的扫雷舰艇,只是在10艘排水量仅25吨的登陆艇上分别加装了一些钢缆收放设备,就匆匆成军了。

  称这些艇为扫雷艇,实在有些牵强,因为它们的全部装备仅是四条扫雷索,而这四条所谓的扫雷索实际就是四根2公分粗的钢缆。

  当时是将两只扫雷艇编为一组,每艘艇上固定住钢缆的一头,两艘艇拉开距离拖带钢缆前进。因为那时的水雷绝大部分是锚雷,在离水面数米的海水中漂浮着,因此从理论上来说,只要能控制拖曳钢缆的深度,一般都会把这些水雷拖扫出来。由于钢缆上没有一般扫雷索都配备的切割锚雷索的锋利割刀,因此最初的扫雷设想是,在拖出水雷后再由枪炮手开火击毁。

  可惜经过两个多月的海上扫雷作业,并没有扫除一条水雷。而且由于25吨登陆艇马力太小,在湍急的海流中摇晃不已,“扫雷索”又太细,且没有切割刀具,四条扫雷索扯断了三条,扫雷被迫中止。此时,那些与我国进行贸易的外国货轮或者我们自己的货轮,则频频在长江口触雷沉没。形势越来越严峻。

中国海军记忆(26):中国扫雷舰艇的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

   在这种情况下,海军决策部门采纳了原国民党海军起义人员的建议,开始改装排水量更大的登陆船。它们的动力较原来登陆艇要大,还在舰尾改装了电动锚机,机动能力大大加强。这时候从苏联引进的十条带有切割刀具的MT-3扫雷索也到货了。这些扫雷索虽然也由钢缆构成,但强度更高,而且每隔一定间隔都有一具锋利的钢刀,只要能接触到锚雷索,就能很快的将水雷与其控深装置切割开来,从而实现扫雷作业。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2010-8-22 21:58:31
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码