| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 猎潜护卫艇 >> 文章正文
 
中国海南级(037型)猎潜艇

037型和037I型艇上都安装有4座5联装的65式250毫米反潜火箭发射器

   西方将037型猎潜艇称为“海南”级。该型艇长58.8米,宽7.2米,吃水2.2米,标准排水量375吨,满载排水量392吨,续航力为1300海里/15节,人员编制78人。动力为4台40Ⅱ柴油机,总功率10000马力,4轴推进,最高航速30.5节。这种主机与推进方式的选择,虽对提高航速起到作用,但牺牲了艇内很多空间。

  037型艇采用了平甲板常规排水型艇形,干舷较低,艇首略带舷弧。艇首尖瘦高挑,有利于快速性和以防上浪。艇中部和艇尾宽度变化不大,有利于甲板、舱室和艇尾4具螺旋桨的布置。艇尾上甲板向下倾斜,便于深水炸弹的投放。

  上层建筑十分简单,分两部分集中在艇中部。前部上层建筑分为三层,一层内主要有弹药舱,生活舱等舱室;二层主要是雷达、航海等作战舱室,其前部甲板平台上布置有1座25毫米炮;三层为露天驾驶、指挥台,设有顶棚,后面是一座三脚桁格主桅,上装有6641型的“罐顶”水面搜索雷达,对海作用距离38千米(部分艇为“皮头”雷达)。后部上层建筑只有一层,顶部前方布置有细长的烟囱,后部是1座25毫米炮。搜潜设备是1部“塔米尔”小型舰壳声呐,平均探测距离0.8-1.3千米,最大跟踪距离2.5-3.3千米,后被国产声呐取代。

  037型的反潜武备与6641型相同。艇首4座RBV-1200型火箭深弹发射装置,五联装,分上下两层排列,上层3管,下层左右各1管。为了实现火力控制,确保快速准确地跟踪瞄准目标,采用了电力瞄准传动装置,可消除舰艇的纵摇影响,具有单平面瞄准稳定功能。深弹有效射程为400-1450米,散布椭圆为70×120米,再装填为人工装弹。RGB-12反潜火箭深弹弹径为250毫米,弹长为1230毫米,弹重为71.5千克,战斗部装药重32千克,配有KDV触发定时引信,可在设定深度上起爆或撞击艇壳起爆,对潜作战深度为10-300米,破坏半径为5米。该弹的主动段最大末速为120米/秒,极限下潜深度为6.85米/秒。艇尾前边还设有2座BMB-2型深水炸弹发射装置,分别朝向左右两舷,使用时,将深水炸弹爆炸深度定好,然后一个一个放到发射装置上弹射出去。艇尾中部还有2座深水炸弹投放架,共装18枚深弹,使用时,尾门打开,所有深弹立即投入水中。

        近年来,在037的使用和建造经验基础上,我国科研人员还进一步发展了037-II、037G和037-III等多种发展型。前者是我海军第一种具有隐身性能的对海导弹护卫艇,主要装备驻港部队,从事保卫香港水域的光荣任务。037G主要是在037的基础上,进一步强化对潜作战能力,是一种专门的猎潜艇。从国内公开的图片中可以看出,它的艇身是有改进设计的,艇首由两座6联装反潜火箭发射器代替了以往037上的四座5联反潜发射器。另外有两门双37mm火炮和两挺双14.5mm机枪。从新的武器系统和桅杆上各类新型电子设备看,该级艇的反潜作战能力应有较大的提高。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2005-3-10 22:19:17
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码