| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 猎潜护卫艇 >> 文章正文
 
“上海”级高速护卫艇与中国海军作战

“上海”级高速护卫艇建造前的状况

我人民海军成立于1949年4月,当时的名称是华东军区海军。随后,华东军区海军以海军学校第5、第6大队为基础,在南京组建了第1、第2舰艇大队,拥有20艘舰艇,但都是渡江战役后接收、征用的舰艇。新成立的我人民海军的装备十分简陋,且舰型不一,多为抗战期间遗留下来的老式舰艇,部分新舰艇也是从苏联进口的一些过时淘汰的舰艇。

人民海军创建时的舰艇主要是缴获国民党军和从苏联购买的老旧舰艇。建国初期的中国海军快艇部队中,最早大量装备的是缴获国民党军的25吨型炮艇,这种艇本为日本海军建造的内河炮艇,装备25毫米炮、机枪各一座。少量“先锋”号炮艇原为日本驱潜艇,木制甲板,速度慢,火力弱,并不是设计进行海战的,但是对于初创的人民海军来说,这就是相当不错的炮艇了。这种炮艇只装备13毫米和7.7毫米机枪各一挺。

50年代中期,苏联援助我国一批舰艇,以便迅速在沿海形成一定的防卫能力。其中P-4是第一批援助的鱼雷快艇,标准排水量19.3吨,满载22.4吨,长19.5米,宽3.7米,吃水1米,主机为2台柴油机,共2400马力,最高航速46节,最大航程700千米,定员12人,配备两具450毫米鱼雷发射管,舰载武器为2座14.5毫米双联机枪。1955年,中国人民海军自苏联购买了39艘P-6鱼雷艇,并且开始自行仿制。P-6艇标准排水量56吨,满载排水量67吨,长25.4米,宽6.2米,吃水1.2米,采用4台柴油机,共4800马力,最高航速45节,最大航程800千米,定员20人,两具533毫米鱼雷发射管,艇载武器为2座25毫米双联舰炮。

随后,我国又自行设计建造了一批舰艇,以便在对台海战中形成数量上的优势。53甲“黄埔”型炮艇,满载排水量50吨,长27米,宽4米,吃水深1.5米,动力600马力,最高航速11.5节,最大航程347.5海里,战斗员25人,于1952年服役,舰上主要武器为25毫米双管火炮2门和12.7毫米高平两用机枪2挺。55甲“汕头”级炮艇,1955年服役,舰上火力为37毫米双管火炮2门,14.5毫米双联机枪2挺,满载排水量80吨,长25.5米,宽5.8米,吃水2米,动力为3000马力,最高航速22.5节,最大航程434.4海里,战斗定员17人。但是这几类舰艇不但火力弱,而且速度慢,很难适应当时的海战。

1949年国民党逃台时,其海军总兵力为5.4万人,拥有各型舰艇369艘,其中机械化登陆艇和车辆人员登陆艇193艘,总吨位11.28万吨。1952年,国民党当局改编海军编制,意在仿照美国海军编制。1955年上半年又加强了建制,以适应“反攻大陆”的需要。至1956年,台海军总兵力约5.2万人,各型舰艇159艘,吨位约10万吨。1959年12月-1961年5月,国民党海军第三次改编。此次整编目的在于加强部队指挥体系建设,做好“反攻大陆”准备。1962年整编后的台海军主要实力为:舰队7个,各型舰99艘,约10.4万吨;艇队6个,各型艇277艘,计9663吨;陆战师、旅各一个,约2.6万人;海军总兵力约5.8万人。

相比台湾国民党当局的海军,我人民海军少有大型舰艇,只有少量的中小型舰艇,所以在海战中经常吃亏。由于我海军舰艇多装备老旧式雷达,甚至一些舰艇上根本没有配备雷达,所以我军往往很难发现敌海军舰艇,即使发现了也很难赶上对方,使国民党海军更加有恃无恐。

解放前,中国电子工业十分落后,雷达工业几乎是空白。抗战胜利后,国民党政府在缴获日军的100多部老旧雷达的基础上建立了“特种电信器材修理所”,成为中国雷达工业的基础。1950年,新中国在此基础上组建了“第一电信技术研究所”,并通过扩充和扩建,使之成为我国第一支从事雷达工业研究的专业队伍,并于1956年设计成功我国第一部微波对海远程警戒雷达。

同时,在苏联专家的帮助下仿制有海军警戒雷达、舰艇搜索雷达、搜索攻击雷达、导弹制导雷达、鱼雷快艇攻击雷达和鱼雷潜艇攻击雷达。1960年苏联专家全部撤退,停止援助合同,给仿制工作带来很大损失和困难。经努力,绝大多数有资料和样机或只有样机的苏式产品都仿制成功。 仿制的成功扩展了我国装备部队雷达产品的门类系列,形成了雷达为陆、海、空部队服务的雏型,通过多部雷达的引进仿制,掌握了雷达试制生产的全过程。

在60年代初期以前,人民海军舰艇在吨位、航速和雷达方面的弱势,导致国民党海军经常出现在我方沿海的一些重要出海口,对我沿海地区进行骚扰。而且,苏联援助我国的一些老旧鱼雷艇又难以发挥作用,所以当时沿海地区的情况对大陆很不利。

建国初期,虽然我军在对台海战中有多次“以小打大”的获胜记录,但也吃了不少的亏。1955年2月,国民党军全部撤离大陈岛后,我解放军即派兵占领了台山列岛(台山列岛位于浙江、福建以东海面,距大陆15海里,地位重要);解放军登岛后便架起炮台,设立了基地。1955年2月18日清晨,第二批驻岛部队由海军温州大队全部舰艇护送前往台山。当时我温州大队共有400到500吨炮艇4艘,300吨级登陆艇8艘,共载员1600余人。这8艘登陆艇是我人民解放军在建国之初从国民党手中缴获的。该型艇全长36.3米,宽10米,吃水1.5米,满载排水量320吨;主机为3台GM6-71柴油机,总功率675马力,最大航速10节,人员编制19人;可运载3辆轻型坦克;自卫武器为2门20毫米舰炮加1挺12.7毫米机枪。

图1:国民党的美制猎潜舰全貌。配备20和76毫米舰炮,62型高速护卫艇却能够凭借高速机动和37毫米舰炮高射速取得优势

12869255_2005112109570677153900.gif

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2005-11-22 14:34:07
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码