| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 猎潜护卫艇 >> 文章正文
 
062型护卫艇

中国海军记忆(7):062型护卫艇 - 天使心^_^ - 防务新观察

         背景

         虽然在对台海战中,我人民解放军已经把手中的老旧装备发挥到了极致,但由于火力和速度上的差距,很难对国民党海军进行重创。我海军高层领导意识到:不但装备上有差距,而且因经济和技术原因不可能建造大型战舰,所以一种小巧、高速、火力猛的“小家伙”就被提上了我海军装备建造的日程。

        1958年,根据这种形势和需要,提出了建造一批能与鱼雷艇协同作战的高速护卫艇。在当时“大跃进”的形势下,海军各舰队和基地均自行研制了多种护卫艇,像东海舰队的0109型、旅顺基地的0105型、青岛基地的0108型、南海舰队的0110型,都积累了一定的经验。

        1959年4月,“高速护卫艇设计建造现场经验交流会”在上海召开,总参、海军和各舰队都派人参加。根据海军和有关院所提供的设计方案,大连造船厂完成了施工图纸。9月,海军舰船修造部又在吸取了各舰队基地自行研制的护卫艇特点的基础上,提出了新型护卫艇设计方案,新艇被命名为0111型护卫艇。0111型试验艇于1960年在大连造船厂建造,1961年11月建成。经过一年的试航,并有708所改进,提高航速和增强火力后,于1962年被海军选中开始批量生产。

  定型并批量生产后的“上海”级高速护卫艇是中国自行设计建造的第一代大型高速护卫艇,代号062型,国外称为“上海”级。“上海”级高速护卫艇长38.03米,宽5.4米,吃水深1.7米,标准排水量113吨,满载排水量134吨,动力为4台柴油发动机共4200马力,最高航速30节,最大航程1200多公里,续航能力700海里/17节,战斗定员38人。武器配备有双管37毫米舰炮两门,双管25毫米舰炮两门,深水炸弹投放器两座,可携带8枚深水炸弹和10枚水雷。

中国海军记忆(7):062型护卫艇 - 天使心^_^ - 防务新观察

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2010-1-10 0:36:09
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码