| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 猎潜护卫艇 >> 文章正文
 
中国猎潜艇的发展

中国海军记忆(9):猎潜艇的发展 - 天使心^_^ - 那一片深蓝……

        态势与需求

        上个世纪50年代初期,沿海的军事斗争形势非常严峻。解放战争中被击溃的台湾国民党海空军妄图反攻大陆,不断袭扰沿海地区,盘踞在沿海岛屿上的残部配合来自台湾本岛的国民党海军水面舰艇,对大陆主要出海航线进行军事封锁,使得新生的人民政权重建国家的计划遭遇重重困难。为阻止国民党军队对大陆的袭扰,以及打破封锁,国家开始为人民海军配备性能更好的水面作战舰艇。从1952年至1962年,中国从苏联引进并自行设计建造了一大批小型高速炮艇。这批小型舰艇在建国初期反袭扰和反封锁,以及护航护渔作战中,发挥了至关重要的作用,但也显露出很大的不足。

        当时大陆海岸观通体系没有建立,非常缺乏大型水面舰艇,主要依靠小型水面舰艇与进入大陆领海线袭扰的国民党舰艇作战。由于大陆领海线当时仅为3海里,国民党舰艇能够快速进入,攻击紧贴大陆沿海航行的目标,一旦处于不利态势时,可迅速脱离逃往公海。国民党海军的作战使命是支援盘踞岛屿的残部,以及破坏大陆海运和渔业。这种袭击的效果之一是造成南北近海航线中断,大型船只的海运几乎停顿,迫使大陆采用小型船只贴近海岸,穿行在岛屿与大陆海岸之间的海域,勉强维持如同接力赛般的短程海运。

       当时解放军正准备发动一系列战役,旨在解放浙江和福建沿海国民党军盘踞的岛屿、保卫大陆出海口的主要航线和渔船的渔场作业安全。这使得需要将大批物资和装备运往福建沿海地区。当时福建没有铁路,作为军用战备的鹰潭到厦门的鹰厦铁路刚开工不久,通车时间要在数年之后。与此同时,通往福建沿海地区还没有正式的公路,主要是寥寥几条不堪重负的简易公路,而且缺乏车辆,陆路运输成本异常高昂。因而这种短程海运成为沿海战备和建设运输最重要的经济命脉。国民党海军后来逼近海岸袭击的目的之一,是企图继续切断贴岸航行的小型短程海运线。这些短程航线往往处于岛屿与陆岸之间,诸如舟山等地的优良渔场也处于海岛与大陆之间的海域。遏制国民党海军舰艇进入这些海域袭扰成为当时最主要的任务(也是最为艰苦的作战)。规模较大的贴岸航行船队的护航从1955年8月持续到1956年4月,随后是断断续续的小规模护航。

         新中国成立后的10年间的海峡作战经验,使得中国海军从门外汉,很快适应和熟悉了海上作战,逐渐形成了对中小型舰艇的需求和发展的独特观点,并将这些观点开始应用到随后的海军发展规划之中。

         从高速护卫艇到猎潜艇

        根据50年代的作战经验,中国海军认为更需要舰炮为主的作战舰艇。第一次从苏联引进小型舰艇时,对鱼雷艇的期望值曾经过高。这批引进的舰艇共建造了91艘,其中鱼雷艇就达63艘。50年代进行的数次战斗中,海军曾经多次出动了鱼雷艇。虽然理论上鱼雷艇的武器系统威力强大,能够击沉或重创驱逐舰以上的大型舰只,但是却很少能单独捕捉到国民党小型舰艇。原因是火炮口径小,不能直接依靠舰炮火力摧毁目标。而直航鱼雷攻击快速小型舰艇时,前置点很难确定,目标在鱼雷抵达前就能及时回转规避,这样使得作战更加依赖舰炮,鱼雷艇只在对大型目标的作战中取得战果,而且需要高速护卫艇和海岸观通指挥。护卫艇高速接近目标,用密集的舰炮阻滞和击伤目标,隐蔽在附近的鱼雷艇迅速赶上给予摧毁性的攻击。在50年代中期中国研制的多型高速火炮护卫艇上,大部分安装的是双联装的37毫米舰炮和25毫米双联装副炮。尽管这类高速艇满足了射速要求,但由于口径小威力显得不足。部分小批量研制的0109型上改装了陆军C-60型57毫米高射炮作为主炮,虽然这型艇曾经造成了国民党海军的恐慌,却因为吨位小导致适航性能较差,没有投入大批量建造。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2010-2-4 16:45:34
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码