| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 登陆舰 >> 文章正文
 
中国推出新型海上装甲突击运载平台

中国推出新型海上装甲突击运载平台

  装甲突击运载平台前部装载一辆63A水陆两栖坦克

中国推出新型海上装甲突击运载平台

  装甲突击运载平台前部装载一辆两栖装甲车

    文/张鲁宁 金亚宁

    072型登陆舰

    现代登陆作战中难题之一,是主战坦克等重型装备不易渡海输送和抢滩登陆。目前世界各国解决这个问题的途径大都是依靠大、中型登陆舰,输送两栖作战装备到预定区域,泛水、冲击抢滩,待夺取并控制登陆场地以后,再运送主战坦克等重型装备从码头上岸。072型登陆舰就是我国海军两栖舰艇中的主力。

    072型登陆舰为首尾开门布局,遮蔽式高坦克甲板。该舰长近120米,型深9米.型宽约15米,吃水约3米,排水量3 100吨,最大航速18节。

    战时,072型登陆舰能装载一个中型坦克连和一个步兵连.或装载一个步兵营和一个无后坐力炮连。其大舱面积超过700平方米,用作运输任务时,装载物资可达2 000吨。该舰平时乘员数约130人。由于该舰的压载水舱在必要时可装载淡水,因此乘员远航时的舒适性大为提高

    登陆舰艇存在的问题

    从世界登陆舰发展看,大型化、通用化已经成为一种趋势,如美国、英国、法国、意大利等国都装备有登陆能力很强的大型两栖攻击舰,并且还在发展更先进、吨位更大、航速更快的登陆舰艇。我国周边的日本、韩国也在大力发展大型登陆舰艇,吨位普遍在1万吨以上,可以搭载多架直升机、气垫船等新型登陆工具

    从世界登陆作战实例来看,现代登陆作战更加重视速度,因为登陆作战属于背水攻坚.是难度最大的一种作战样式。如果航渡时间和突击上陆时间大大缩短.无疑会极大地增强登陆作战的胜利机会。

    另外,在未来海上局部战争中,登陆作战时由于敌滩头抗登陆的设置不仅与火力计划相结合,而且与人工障碍物和天然障碍物相结合,早期设置与临时设置相结合。构成极为紧密的障碍物体系。在这种情况下,从前那种直接抢滩登陆的平面作战方式已经逐步让位于利用两栖攻击舰、大型气垫登陆艇、直升机进行垂直登陆的立体作战方式。这些新型登陆工具的大量装备,使现代登陆作战速度更快、机动性更好,而且可以越过滩头障碍和敌方重点设防的海岸,在敌方纵深登陆,摆脱以往登陆作战背水攻坚的不利境地。从而大大加快登陆作战的进程。

    显然,使用各种登陆舰艇运载大型重武器面临许多挑战和问题。

    第一,登陆舰艇必须依赖码头装卸载。大中型登陆舰吨位大,吃水深,输送主战坦克等重型装备必须有良好的码头装卸载,否则只能远距离水中卸载两栖装备。

    第二,小型登陆艇虽吃水浅.可抵滩装载,但航速低,对抵岸的滩头选择也较严。

    第三,作战目标大、易受敌人攻击。登陆舰艇体积比较大,在码头装卸及航渡输送过程中.暴露面积大,易受敌人火力攻击,战场生存力弱。在输送两栖装备时,只能进行较远距离的泛水,以避免被敌岸火炮击中,这又使速度较低的两栖装备泛水距离过大,突击中的航渡时间过长,易遭敌火力击毁。

    第四。登陆舰艇均使用舱内装载方式,所搭载的各种装备在离舰之前不能发扬火力。而舰艇自身防护及火力又比较弱,若被敌击毁,舱内所载装备也随之战损而全部损失。

    装甲突击运载平台

    为了解决坦克等重型装备“过得去、登得上、站得稳”问题,我国研制出了一种全新概念的重型装备海上运载工具——装甲突击运载平台。

    装甲突击运载平台是一种针对性很强的两栖登陆运载工具。它采用双船体结构,海上平稳性好;超浅吃水,可直接抵岸登陆:敞开式输送,便于被载武器装备发扬火力。

    装甲突击运载平台长45米、宽7.6米。装载能力比较强,达到45吨.动力为两台涡轮增压柴油机,功率为1176千瓦(1600马力)。最大航速20节,浮力储备40%,可适应5级海况,续航能力达300海里。

    装甲突击运载平台采用全密封式钢质船体,装载部分的车道采用凹槽式,尽可能降低满载时平台的重心位置。两个单片体设计成流线型圆舭方尾带球鼻首型式,分别设有11道水密横舱壁,将每个片体分割成12个水密舱。每个水密舱之间有水密入孔相通。水密入孔关闭后,各舱为全封闭舱室。船体顶部为平台式。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2008-11-24 16:18:54
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码