| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 辅助舰只 >> 文章正文
 
925“大江”级潜艇救援舰
大江级潜艇救援舰

大江级潜艇救援舰

大江级潜艇救援舰

“大江”级潜艇救援舰,这是我国海军排水量最大、设备最齐备的潜艇救援舰艇。首舰一九七六年服役,共有3艘在役。其主要使命包括:救援失事潜艇与遇难的水面舰艇、深水救生和科研保障,配备有两部高频声纳、救生潜艇、潜水救生钟、减压舱、压缩空气系统和氦氮氧系统。该级舰也配备有长距离通讯设备和直升机起降平台,可作为科学考察船使用。在执行潜艇援救任务方面,对于在一定水深下由于故障而失去动力的潜艇,该舰可以以深潜救援艇、救生钟营救失事潜艇人员;可向失事潜艇提供高压空气,以排出潜艇的压载水使其上浮;必要时,还能打捞失事潜艇。自服役以来,该级舰多次参加了包括南极科学考察、潜艇水下发射运载火箭在内的重大科研、军事和救助行动。

“大江”级还首次配备了我国自主研制的国产新型深潜救生艇,该艇于1986年进行首次海试。这型深潜救生艇长15米,排水量35吨,最大下潜深度600米,可容纳4名艇员。每次对口救生人数为22人;在水下220米内可以开舱湿救6名人员。因艇上新设备了电视声成像声纳、定位声纳以及机械手等设备,所以它还能兼顾海洋调查和海底勘探等任务。该艇还装有水下摄像机、高频主动声纳和一个机械手。目前我国正在研制更为先进的动力定位系统以应用于最新国产深潜救生艇,它可以通过动力装置保持多个方向的定位,在海深流急、海水混浊、艇位不正的情况下也能够迅速与目标对接,也就是说,在失事潜艇呈较大倾斜角度的情况下,也能迅速与其对接实施救援。

点击数:  更新时间:2009-4-27 10:21:56
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码