| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 辅助舰只 >> 文章正文
 
“太仓”级(北约代号“福清”级)补给舰
俯瞰太仓级补给舰
 
福清级补给舰的洪泽湖号(881),在2003年之前舰名为太仓(北运575)。

“太仓”级补给舰(北约代号“福清”级,共4艘,现役2艘)。“太仓”级补给舰采用传统布局,上层建筑分前后两部分,中部设有4个油水补给站和2个干货补给站,舰体尾部设有直升机起降平台,可以实现垂直补给,但未设机库。可一次携带燃料10550吨,轻柴油1000吨,补给水200吨,饮用水200吨以及冷藏食品50吨。该舰另装备4座76式双联37毫米高炮用于自卫。

“太仓”级1号舰于1979年服役,4号舰于1987年卖给了巴基斯坦(舷号47,加装机库,可装载直-8直升机1架),3号舰“海仓”号(南运950)于1989年改装成了一艘民用油船(“海浪”号,舷号X950),现在服役的只剩下了1号舰“太仓”号(北运575,现更名“洪泽湖”号,舷号881)和2号舰“丰仓”号(东运615,现改舷号882)共2艘。

“太仓”级国内虽称其为综合补给舰,但是实际上是以油水补给为主,仅装载少量的冷藏食品。称其为油水补给舰更合适,而简氏舰船年鉴上正是将“太仓”级划为油水补给舰(os)的行列中的。而改装为民用油船的3号舰也证明了这一点。这说明,“太仓”级虽然可以提高舰队的远洋航程,但是无力为军舰补给远洋作战中最重要,也是消耗最多的――弹药,对提高军舰远洋作战能力的作用是有限的。而其虽安装有直升机起降平台,具备一定垂直补给能力,但是又未设机库,对补给直升机的保障能力极差,严重影响直升机出勤能力,远洋中自身可提供的垂直补给能力几乎为0。其单主机设计作为军舰也是欠妥当的。军舰不可避免的要涉及作战,而作战就不可避免的会有人员的伤亡和装备的损坏,其单机单浆推进设计,使其推进系统一旦受到攻击遭到损害,将严重影响到军舰的航速甚至完全丧失航速,继而影响到整支舰队的作战能力。这对作战使极为不利的。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2009-4-27 10:23:00
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码