| 网站首页 | 中国军事 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 舰炮 >> 文章正文
 
中国HPJ-38型130毫米舰炮
 
052D驱逐舰的武器系统中,有个很引人瞩目的地方,就是配备了一门新型的70倍口径130毫米单管隐身舰炮,这是我国在新世纪发展的新一代大口径舰炮,综合作战达到世界先进水平,该炮将成为21世纪前三十年中国海军的主力舰炮。
 
中国海军新130舰炮的正式型号为HPJ38型单管130mm舰炮。于2005年开始工程立项,由中船重工第七一三研究所研制,内蒙包头第二机械制造厂生产。火炮设计部分借鉴了俄罗斯AK-130双管130毫米舰炮的成熟技术,舰炮的机械部分与俄制130炮大体相同,电气控制和瞄准随动系统则全部采用国产化全新设计。火炮采用单管单链路供弹、水冷却,身管长70倍口径,全炮重量50吨,采用玻璃钢材料的隐身防盾。舰炮安装甲板下面设有二层供弹系统,第一层甲板为弹鼓转运间,第二层甲板为弹药舱和下扬弹机。由于单130毫米舰炮具有较高的初速,较大的后坐力,为减小后坐力,新130舰炮还采用了炮口制退装置。
 
HPJ38型单管130毫米舰炮的火力极其凶猛,可全自动装填,射速40发/分钟,使用普通弹药的射程为30公里。能够发射杀伤榴弹、半穿甲爆破弹和两种制导炮弹。特别是具备发射火箭增程制导炮弹的能力,射程过百公里,在中国海军的水面舰艇中尚属首次。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2005-1-6 20:43:18
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码