| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 舰炮 >> 文章正文
 
国产AK176型76mm舰炮分析

点击进入下一张精彩图片
国产仿制的AK176型76mm舰炮

  MK75已成台湾海军的主力舰炮,正好我军也开始装备国产版的AK176。已进入大批建造阶段的054A新护上装了该炮。尽管未来的新驱肯定会选装新一代的单130毫米先进舰炮,但我们别忘了,还有一个传说中的“小护”,该舰的主炮非国产版AK176莫属。而象“红箭”类那一类的导弹护卫艇是否还会继续建造,还是其位置被小护取代呢?如果要造,主炮也肯定会是国产版AK176。所以AK176在我海军中的装备数量一定会相当惊人。

  尽管国版新炮并未100%地照抄AK176,不过估计最大的改进就是那个隐身外壳,火炮本身和输弹、装填系统等应该不会有太大变化,所以我们不仿直接用AK176跟MK75作个对比。正好有篇现成的文章,虽然内容介绍并不充分,但内容尚可一观。该文表明,AK176的总体性能并不次于MK75,但是精度上的差距相当明显。对我舰的76炮来说,反导防空是个相当重要的任务,对海对地攻击倒在其次,所以精度低这一缺点就更难容忍。AK176的精度差,原因可能有多方面,现在至少可以肯定该炮在结构相对笨重的同时,随动系统性能较差,电子元器件比较落后。而我国近年来在机电技术方面取得了长足进展,相信完全有能力在国版“AK176”上对这些缺点进行相应的改进。

  文章内容:

  中口径舰炮作为多型水面战斗舰艇的主炮,在舰载导弹广泛应用的现代战争中,仍然发挥着不可替代的作用。在新原理中口径舰炮尚未投入使用之前,中口径舰炮还是对岸火力支援与打击海上低威胁目标的有效武器,而且舰炮与弹药技术的发展又赋予它新的活力,还将成为防空反导的重要武器装备。

  对舰炮口径序列的划分,目前各国海军尚无统一标准。就中口径舰炮而言,上限有的划到120毫米,下限划到76.2毫米或57毫米。其中,不论俄罗斯还是西欧,76毫米口径舰炮由于适装性好、与其它舰载武器具有较好的匹配关系,并具有多用途性,是目前各国海军装舰数量最多、选用国家最多的一种中口径舰炮,因此将具有广阔的发展前景。我国在这一领域也取得了较大的成绩。俄罗斯AK-176舰炮以其高射速、高可靠性的特点,成为其中的佼佼者,并受到一些国家的青睐。

  研制背景

  上世纪70年代初,小型快速攻击型舰艇发展迅速,例如,德国“虎”级导弹快艇、丹麦“惠勒摩斯”导弹快艇等新一代舰只相继服役。这些舰艇上均装备了意大利奥托•梅莱拉公司新研制的奥托76毫米紧凑型舰炮。受其影响,苏联海军也开始意识到需要提高其导弹护卫艇、轻型护卫舰等小型水面舰艇的战斗力。为此,苏联在AK-726型双联装76毫米舰炮的基础上,由下诺夫哥罗德机械制造厂负责研制了AK-176型单管76毫米舰炮。该炮于1975年在“牛蛇”级巡逻艇上进行了试验,1978年服役。它最先装备于俄罗斯海军“纳奴契卡”III级轻型护卫舰,以后主要装备于“塔朗图尔”级、“格里莎”V级、“帕契姆”II级轻型护卫舰、“马特卡”级快速攻击艇等舰艇。同时,该炮还出口到保加利亚、古巴、德国、波兰、罗马尼亚、印度等国家。该单管舰炮用于打击空中目标、海上目标和岸上可见目标。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2007-11-15 11:17:59
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码