| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 鱼雷 >> 文章正文
 
中国海军现役鱼雷综述及展望


图片为外国媒体总结的中国鱼雷发展路线图。 

1. 鱼一型(代号Yu-1):为中国第一种自制之大型攻船鱼雷,该型鱼雷目前仍是潜艇和鱼雷快艇的主要攻船装备之一。该型鱼雷是在俄制 53 型基础上仿制改进而成,该型鱼雷使用高压氧气,其弹径533公里,长7.8公尺,弹头400公斤,采用瓦斯热动力推进系统,最高航速50节,最大航程10公里,潜艇和水面舰艇均可配备。八○年代中期,中国海军装备论证研究中心改良研制出声导系统,使其作战能力大幅提升,此为鱼一型的改良型,目前中国海军装备的鱼一型主要就是这种改良型。

2.鱼二型(代号Yu-2):乃中国仿俄制RAT-52型空舰鱼雷,而自制之空投攻船鱼雷。该型鱼雷弹径450公里,使用固体燃料喷气推动,长约3公尺多,最高航速40节,最大航程5公里,弹头200公斤。

3.鱼三型(代号Yu-3):乃中国海军第一种自制之大型声导深水反潜鱼雷,目前,该型鱼雷为汉级攻击潜艇的主要装备,夏级飞弹潜艇的自卫装备。在设计上,该型鱼雷采用电动推进装置和被动声导系统。在战术上,以能在深水攻击敌方潜艇,尤其是核潜艇为基本作战要求。1969年制出首具样雷,但直到1984年才研制成功。鱼三型弹径533公里,长7.8公尺,以银锌电池为动力,导引为被动声导模式,最高航速40节,最大航程15公里,弹头205公斤,最大作战水深约240公尺,中国於八○年代後期对鱼三型加以改良,1991年验成功性能更优良的鱼三改良型,亦即是中华鲟二型反潜鱼试雷。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2005-8-8 9:14:56
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码