| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 鱼雷 >> 文章正文
 
中国国产鱼雷的作战

河内

■ 现役潜用鱼雷

中国海军最早装备的鱼雷是鱼-1型热动力直航鱼雷。这种鱼雷是非制导的舰潜通用鱼雷,50年代与P-6鱼雷艇和潜艇等作战舰艇一同引进,原型为苏制53型瓦斯热动力鱼雷。这种鱼雷航程较短,航速与氧气鱼雷相同,但使用简便安全得多。中苏关系破裂时,中国只有样品鱼雷而无完整蓝图。因再无引进蓝图的可能,于是通过拆解手头鱼雷进行逆向设计。虽然在60年代已经投入使用,但1971年才定型。鱼-1型直径533毫米,长7.8米,战斗部400千克,采用瓦斯热动力推进系统,最高航速50节,最大航程10千米。这种鱼雷虽然航速较高,战斗部威力较大,但由于没有制导系统,因此只能采取全程浅航深攻击水面目标。另外,热动力会产生很明显的尾迹,容易过早暴露而遭到拦截,而且潜艇发射阵位也暴露无遗。80年代中期,中国海军装备论证研究中心改良研制出声导系统,使其作战能力大幅提高,目前依旧是中国海军潜艇的主要武器。在鱼雷艇逐渐退出现役后,海军库存尚有超过数千枚的该型鱼雷。

图1:中国鱼雷弹头仓库

13077887_2006020808201418515700.jpg

近年,中国利用鱼-6型鱼雷的相关技术,在鱼-1型基础上改装线导和尾流自导反舰鱼雷,改进后的鱼雷称为鱼-1甲型。在中国一些公开刊物中,有使用这种热动力自导反舰鱼雷的报道。鱼-1甲鱼雷已经大量装备33型和35型潜艇,主要用于反水面目标。早期出厂批次的33型潜艇无需任何改装就能发射鱼-1甲鱼雷。

1985年之前,鱼-3型鱼雷是中国海军的第一种自制大型声导深水反潜鱼雷。60年代中期,中国海军为核潜艇配套研制一种深水反潜鱼雷作为匹配武器装备,设计要求该型鱼雷采用电动推进和被动声导系统,在深水攻击敌方潜艇(尤其是核潜艇)时,不受背压影响。当时闭循环等新型动力系统尚未出现,中国根据国内水平选择电动力是较为合理的方案。1964年冬,705研究所开始论证这种电动声导反潜鱼雷,1966年3月,国防科工委批准了研制方案,并命名为鱼-3反潜鱼雷。在研制中,先后突破了高性能银锌电池、铝合金焊接鱼雷壳体、多波束自导装置等关键技术。1969年制出首具样雷,但迟至1984年才研制成功。1988年5月,“汉”级核潜艇在海南深水实验场成功地进行了水下深海发射试验。该发射系统能捕获目标并自动跟踪,一次过靶失掉目标后,仍可再次搜索与再次攻击。80年代后期,705研究所又对鱼-3型加以改良,1991年试验成功性能更优良的鱼-3甲改进型,亦称为“中华鲟”二型反潜鱼雷。鱼-3改的最大特点,推测是导引系统由单一被动声导改为主被动联合声导,攻击导引精度和稳定性有较大提高。根据台湾资料,鱼-3型鱼雷最大射程为15千米,最大使用深度约240米,最高航速为40节。

鱼-4型鱼雷是中国海军装备的第一种自制大型潜用自导反舰鱼雷。该型鱼雷为33型和35型潜艇的主战装备,最新的39型潜艇也配备有该型鱼雷。鱼-4型是以苏制SAET-60型电动声导鱼雷为基础仿制改良而成的。50年代后期,中国海军从苏联引进了样雷和图纸以便进行仿制。60年代初,中国决定集中力量首先研制鱼-1型鱼雷,因此延迟了电动声导反舰鱼雷的研制。最初,负责导引系统研制的东风仪表厂和西北工业大学分别提出不同的方案。最后决定两个方案同时采用,前者为被动声导型鱼-4甲型,后者为主被动联合声导型鱼-4乙型。鱼雷总体设计制造和全雷总装协调则由平阳机械厂承担。经过近10年的努力,鱼-4甲型首先研制成功,1984年2月设计生产定型。鱼-4航速比苏制SAET-60提高百分之二十以上。导引及惯性引信的稳定性与可靠性也有很大提高。鱼-4乙型的研制有许多突破,采用了新型战雷头、排水装置、腹鳍尾等设计,用小型电控深装置取代了原来的机械控深装置,大大改善了鱼雷的航行性能。该型鱼雷在1984年2月设计定型。鱼-4乙型的研制成功,填补了中国海军主被动联合声导反舰鱼雷的空白。由于鱼-4型鱼雷的原准型SAET-60是二战德国鱼雷的改进型号,设计概念有很大的局限性,被动声导反水面舰艇受海况、环境和目标噪声水平影响很大,因此这型鱼雷系统作战效能有限。目前,反舰鱼雷多采用线导和尾流导引技术克服影响因素,鱼-4型鱼雷同样可能向这个方向改进。90年代,中国在尾流自导技术上取得了进展,由于鱼-4型鱼雷最大射程仅有15千米,不适合单纯采用航程损失大的尾流自导,因而可能采用线导和尾流自导的联合方式。

图2:中国的A.244S WHITEHEAD白头鱼雷
13077887_2006020808201420858900.jpg

80年代中期,中国决定研制大型线导反潜鱼雷作为039 型潜艇的配套武器装备,要求采用大功率、远航程的OTTO热动力系统,中段采用线导,末段为主被动联合声导,该型鱼雷为鱼-6型。在研制过程中,采用了与美国和欧洲技术合作的成果。1990年初,中国宣布成功地测试了一种新式大型鱼雷,该型鱼雷最大射程约30千米,最大航速50节。这是鱼-6型鱼雷最早公开的官方消息。鱼-6型的研制成功,显示了中国鱼雷在热能源动力技术方面已有突破,对于中国鱼雷武器的发展具有极为重要的意义。鱼-6型的研制成功,使中国海军常规动力潜艇具备了很好的反潜作战能力。■ 测量目标运动要素

潜艇发动鱼雷攻击前,必须要测量目标的运动要素。老式SQZ系列综合声呐的和侦察声呐测量精度能够满足直航鱼雷和自导鱼雷的作战,主要问题是对安静潜艇的探测距离短,自动化程度低,不能直接连接火控和指挥系统且抗干扰性能不足。对这类声呐进行改进,虽然能够提高自动化水平和有限度地改善探测距离及抗干扰指标,但前端基阵性能局限,响应速度等指标难以提高,一些信号成分的损失在所难免。90年代安装了法国的DUUX-5型被动测距声呐后,探测性能指标达到了先进水平,虽然这型声呐主要是用于33型和35型艇上使用的意大利A184线导和声自导鱼雷,但火控系统与国产鱼雷系统同样兼容。

通常采用的火控测量计算方法有两方位两距离法、三方位一要素法、四方位法和滤波估计法。所谓两方位法是指两次用潜望镜采样目标方位距离等运动要素,而三方位则指用综合声呐等输入三条目标方位距离等参数,四方位法同理。其中两方位法需要将探测装置伸出海面,而三方位和四方位法无需伸出探测桅杆。但是三方位和四方位法数据来源于各传感器分系统和本艇导航分系统,计算非常复杂繁琐,在老式潜艇上实施很麻烦,而有先进的火控系统则能自动完成并直观显示在相关终端上。除以上方法外,现代潜艇火控多数采用滤波估计法。这是一种更复杂精确的火控计算法,应用各种探测分系统的数据进行平差处理计算,适应鱼雷

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2006-2-8 15:50:11
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码