| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 鱼雷 >> 文章正文
 
美军Mk-48鱼雷发展历程对中国的启示

 作为超级大国,美国的军事装备在很大程度上代表了世界军事装备发展的风向标。在水中兵器领域,以Mk-48为代表的美国重型鱼雷一直是各国关注的焦点。然而,自1987年Mk-48 ADCAP出现以来,美国的重型鱼雷发展从表面上看一直较为“沉闷”,似乎没有大的举动。但实际上,美国海军一直没有停止对Mk-48鱼雷的改进,而且每一次改进都使其性能得到明显提升,从而使该系列鱼雷始终处于世界领先水平。美国鱼雷技术研发方针和策略为各国都提供了一种借鉴。

  Mk-48鱼雷是为攻击型核潜艇和高性能水面舰艇设计的反潜、反舰通用型重型鱼雷,是美海军的主力武器。该鱼雷还以其优异的作战性能竞相被北约、日本等西方国家购买和仿制,迄今已生产了5000多枚,是鱼雷发展史上最具代表性的杰作之一。
  
  发展历程
  
  为对付性能日益先进的前苏联潜艇,1962年美国投资67亿美元(其中17亿美元用于与之配套的鱼雷靶场建设)巨资,开始对Mk-48鱼雷进行招标研制,于1971年研制成功,1972年正式批量生产并投入服役,以替换原来服役的Mk-37和Mk-14型鱼雷。经过40多年的发展,该雷已形成了Mk-48-0、1、2、3、4、5、ADCAP、6、7等9个型号,其中Mk-48-4为基本型号。早期的MK48-1型鱼雷单价约50万美元,1984年Mk-48-4单价98万美元,1988年定型生产的Mk-48ADCAP则价格昂贵,1992年单价204万美元,1993年单价210万美元,1998年单价350万美元,主要装备各型核潜艇,如“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇首部装有28枚之多(包括备用)。

  早在上世纪70年代,美国海军的鱼雷型号就有近40种。由于水下战场远比空中复杂,研制一种高性能新型鱼雷的费用甚至比研制一种新型导弹还要大得多。据《海上力量》等资料报道,除研发一型主要用于攻击敌方航空母舰、直径高达711毫米的超大型鱼雷外,美国国防部决定在2020年之前不再为美国海军研制新一代大型鱼雷,发展重点放在对Mk-48型现役鱼雷的技术改进上。Mk-48-0型鱼雷承包商为美国西屋电气公司,由于该鱼雷研制遇到许多技术难题,美海军在1967年决定由古尔德公司组建第二套班子,开始研制Mk-48-1型鱼雷。于是,西屋电气公司便停止研究Mk-48-0型鱼雷,转而开发Mk-48-2型鱼雷,但最终Mk-48-1型鱼雷性能占优而中选。Mk-48-1随后进行了改进,并被命名为Mk-48-3。改进主要涉及线导系统,信号单向传输变为双向传输,既能遥控又能遥测。上世纪70年代中后期,Mk-48型鱼雷升级为Mk-48-4,制导系统采用了大规模集成电路,进一步改善了鱼雷的自导系统性能。1979年将Mk-48-4改进成Mk-48-5型,具有较强的目标识别能力。1988年研制的Mk-48ADCAP(先进性能)鱼雷又在Mk-48-5基础上增加了全数字制导和控制处理器。2002年研制的Mk-48-6型鱼雷采用Mk-50型鱼雷成熟的兰金闭环发动机,进一步降低了噪声,同时可以通过下载新的作战软件来实现数据更新。按照以往的做法,Mk-48型鱼雷的服役期为6~8年,然后被送到维修厂进行升级,返回舰队后的8年内将不再进行更新;而新的改进方案使鱼雷可以在舰艇上进行软件升级,提高了鱼雷的智能化。目前,美国海军在役的Mk-48-5型鱼雷正在逐步升级为Mk-48-6型,最终美海军所有的Mk-48鱼雷都将升级为Mk-48-6型或Mk-48-7型(由美、澳合作开发改进)。
  
  技术浅析
  
  抗干扰性能与目标识别能力 由于现代舰艇壳体上涂有吸声层或敷设橡胶类蜂窝状隔层,再加上采用无螺旋桨的泵喷射推进器和磁流体推进装置等新技术,大大降低了舰艇的声反射特性和航行时的噪声,使声自导鱼雷被动和主动探测能力大大减弱。同时,为了防止鱼雷攻击,舰艇还采用各种诱饵和水声干扰器材对鱼雷进行诱骗、干扰。美国为了对抗不断出现的新的干扰和威胁,适应未来海战的需要,要求对鱼雷进行不断的改进,将线导导线从原单向传输改进为双向传输,不但发射艇可将目标信息传给鱼雷,而且鱼雷的运动弹道、航行参数和接收到的目标信息也能随时回传给发射艇,使发射艇可随时监视和校正鱼雷航向。Mk-48-5型鱼雷声自导头采用多频制,可在恶劣海情、浅水、冰层下及水声干扰条件下有效工作,其制导系统装有5台微处理器,存储量大、处理速度快,可预先存入目标特性信息,具有识别真假目标的能力。Mk-48-6型鱼雷又针对Mk-48 ADCAP自导系统进行了硬、软件一方面的改进。硬件方面主要是制导和控制系统的改进,由美国雷声公司承担。包括改进声接收机,增加和采用新型微处理器,采用新技术,增加存储容量等,提高信息处理能力和速度;改进鱼雷外形,并对关键部位进行机械减振工作,以进一步降低鱼雷的自噪声,使其航行更安静。同时还计划采用捷联式惯导系统,使鱼雷可实时测得地理坐标,提高线导导引、遥控的精

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2009-6-11 9:33:31
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码