| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 干扰火箭 >> 文章正文
 
24管122毫米多功能干扰火箭发射器

下文字介绍皆摘自网络,并不代表本站观点,特此申明!

从画面上看出,122干扰火箭炮威力很强大,寥寥数发就可以形成大片的干扰云,因此,发射三、四枚干扰火箭就可以抗击一枚制导武器的攻击。瓦舰上一座122毫米火箭发射装置有24管,理论上可以抗击6——8枚制导武器的攻击,具备了抗饱和攻击的能力。有网友认为,122火箭弹形成干扰云不仅能够实现对电磁波的宽频段干扰,还可以干扰红外、光电等模式的制导武器。我觉得这个事情有可能,122毫米火箭弹弹头的重量有十多公斤,可以有很多种装药组合。 

    如果说122毫米干扰火箭炮具备了抗电磁、抗红外、抗光电等多种功能,那么下一步还应该继续挖潜,使之成为多功能、多用途干扰火箭炮。 

    一个最重要的研究方向是如何反鱼雷攻击。现代鱼雷都采用龙骨下爆炸的方式,对舰艇的破坏力惊人。瓦良格这样的大舰中一、两枚反舰导弹之后不沉的可能性很大,但是,龙骨下中一条鱼雷的话不沉基本上也要报废了;而且,潜艇偷袭是弱敌攻击瓦舰的主要方式之一,因此,反鱼雷是一个非常重要的课题。 

    122毫米火箭炮完成这样的拓展并不困难,以火箭炮反鱼雷,在外国就有类似的例子,如,俄罗斯的“龙卷风”(出口型称为"蟒蛇"),对鱼雷的拦截成功概率在70%以上。 

    我们的舰载122毫米干扰火箭炮,主要的技术是由雷达探测与计算机控制组成的火控系统和火箭弹复杂的装药。为了反鱼雷,首先要在火控系统中加入声纳探测;然后,火箭弹用一般的深弹装药即可,甚至可以考虑采用智能型弹头,如小型声制导鱼雷。 

    此外,还要研究出一个快速装填的方案。目前看122毫米干扰火箭炮好象不能快速装填,这样,对火力持续性和快速切换用途都是十分不利的。 

    瓦舰很大,可以搭载几十架飞机,瓦舰也很小,大量的武器、装备要瓜分有限的舱面、甲板面积,因此,以一座发射平台实现多功能、多用途就显得十分必要了。人常说“书到用时方恨少”,作为武器,同时是到了战时才能体会到急需的迫切。因此,就象把7管炮加强到11管一样,122毫米多功能干扰火箭也需要再挖潜。关键时刻能够多拦下一枚导弹、一条鱼雷,有可能就是决定命运的一击。 

点击数:  更新时间:2004-7-15 21:16:22
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码