| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 其它装备 >> 文章正文
 
现代潜艇需要装备哪些声纳——下篇

转载:http://13958079257.blog.163.com/blog/static/121049505200910245789/

拖曳线列阵声纳、辅助功能类声纳、国内潜用声纳篇

一、拖曳线列阵声纳

现代潜艇需要装备哪些声纳 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

    AN/SQR-18拖曳线列阵声纳,左侧半透明的为安装有水听器等组件的声学段,右边为其拖缆。

  不管是艇艏声纳还是舷侧阵声纳,都要受限于艇体布置条件,基阵体积不能无限扩大,声阵孔径受到限制,声纳的工作频段难以进一步降低,在探测距离上无法进一步提高。为了改变这种情况,上世纪6、7十年代国外开始在潜艇上装备拖曳线列阵声纳。拖曳线列阵声纳是将一连串的水听器纵向串置起来,通过布放机构拖曳于艇体外的声纳系统。拖曳线列阵打破了基阵长度受限于艇体长度的局限,有效的扩大了声阵孔径,降低了声纳的工作频率,增加了声纳的探测距离。

  现代潜艇需要装备哪些声纳 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

                                214型潜艇的拖曳线列阵声纳及其收放机构

  拖曳线列阵的声学段远离潜艇,不受潜艇自噪的干扰,工作环境较好,有益于提高声纳探测性能。同时拖曳线列阵也能通过布放和拖曳机构进行变深布置,在最有利的深度上工作,并可拖曳在海水温跃层以下,探测艇体声呐所不能探测到的潜艇或其他目标,能更好地利用海洋条件,发挥声呐的潜在能力。

现代潜艇需要装备哪些声纳 - 小马 - LostAngel的潜艇博客

典型的拖曳线列阵声纳结构图,从左(尾段)至右(首段)分别为:尾绳、后隔振段、B后仪表段、A声学段、B前仪表段、数字段、前隔振段、拖缆和TOW POINT拖曳点。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

点击数:  更新时间:2009-11-25 0:31:05
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码