| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 其它装备 >> 文章正文
 
中国舰载大口径机枪发展沿革

近日网上出现了一组我国最近装备的新型渔政船照片,值得注意的是,其核心武备是前甲板的一座有人操作的四联装14.5毫米舰载大口径机枪,火力相比以往常用的双联装型号有了成倍的提升。

中国舰载大口径机枪发展沿革 - 火飞 - 火飞的博客
新型渔政船的核心武备是前甲板的一座有人操作的四联装14.5毫米舰载大口径机枪

实际上,由专职人员操作的舰载大口径机枪由来已久,由于其结构简单、安装简便,一直是大中型战舰上不可或缺的辅助装备,更是各种小艇上的绝对主要直射火器,譬如二战时期,美国海军的小艇上,就广泛装备了双联装12.7毫米大口径机枪。迄今为止,利用支柱简易安装的单装/双联装M2HB12.7毫米大口径机枪,仍然是美国及其他西方国家的舰载辅助武器,用于对近距离低价值目标进行射击。但作为辅助武器,一般军舰上平时都是把它收在武器库里边的,早两年的 “科尔”号导弹驱逐舰就是这样被恐怖分子钻了空子,在对自杀袭击的小艇完全缺乏防御能力的情况下,被炸开了个大口子。

中国舰载大口径机枪发展沿革 - 火飞 - 火飞的博客
“伯克”级导弹驱逐舰中部的单装M2HB12.7毫米大口径机枪

这里不得不提到的是,由于我海军大、中型舰只现在仅为部分舰员配备有短突击步枪、手枪等单兵武器,并没有像西方国家那样将大口径机枪作为舰船的标准辅助武器,所以在舰上并没有设置大口径机枪的简易安装支座。在这次人民海军远赴索马里海域护航的系列行动中,前两批随舰执行护航任务的特战队员们,都只能将陆用12.7毫米大口径机枪临时架设于甲板面上。这样我海军护航舰只由于缺乏本舰编制内的有效拦截手段,在执行类似于反海盗护航这样的任务时,可能会面临比西方同行们更高的风险。值得注意的是,在新一批护航舰只上,已经见到了加装的大口径机枪支座,可见这个问题已经引起了海军有关部门的注意,并及时进行了改进。

中国舰载大口径机枪发展沿革 - 火飞 - 火飞的博客
第三批随舰出航的特战队员,注意大口径机枪已经架设在甲板面的简易支座上

我人民海军初创时期,仅少量装备有吨位较大的旧杂战舰,部队的主力还是以炮艇、鱼雷艇、登陆艇等各种小艇为主,这些小艇由于吨位有限,根本不能搭载装备较大口径的火炮,由此,舰载大口径机枪就成为了其上的主要武备之一。

由于人民海军是在师从苏联的基础上发展起来的,在制式化之后,大口径机枪也沿袭了苏式口径系列,共有12.7×108毫米和14.5×114毫米两种。其中12.7×108毫米使用的是从二战硝烟中走出的、大名鼎鼎的DShKM大口径机枪(我国仿制型号为54式12.7毫米高射机枪),而14.5×114毫米使用的KPV大口径机枪由于是战后设计,就不是那么出名了,而且KPV大口径机枪一般以多联装形式出现,很多人乍一见还未必马上分辨得出来。

KPV14.5毫米大口径机枪的自动方式为枪管短后坐式。为了提高射速,装有膛口助退器。闭锁方式为机头回转式。闭锁时,机头的断隔螺与枪管上的断隔螺扣合。供弹方式为弹链供弹,属双程进弹、单程输弹。改变供弹机构中几个零件的位置,即可反向供弹,便于多联安装。发射方式为连发射击。击发后,枪管与枪机一起后坐,走完自由行程时,加速器上的外滑轮在机匣上的开锁加速槽上滚动,迫使机头回转,实现开锁。同时,由于加速器的作用,加速枪机体后坐,从而使枪机体进一步带动机头一起后坐,并完成其他自动动作。该枪初速为:穿甲燃烧弹900米/秒,穿甲燃烧曳光弹1000米/秒;有效射程2000米;理论射速600发/分

诸位看官莫要觉得这机枪口径似乎不大,实际上其前身是用在苏联的反坦克枪上的弹药,穿甲威力比一般的20毫米炮弹还要强,只是爆炸力稍弱。而现在空军用的23毫米航炮炮弹,也是利用14.5毫米大口径机枪弹药的药筒扩口,装上23毫米弹头发展而成的。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2009-11-27 10:42:39
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码