| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 其它装备 >> 文章正文
 
管窥中国海军舰载无人机的发展

无人驾驶飞机简称“无人机”,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。机上无驾驶舱,但安装有自动驾驶仪、程序控制装置等设备。地面、舰艇上或母机遥控站人员通过雷达等设备,对其进行跟踪、定位、遥控、遥测和数字传输。舰载无人机以成本低、体积小、作战使用灵活、费效比高、可避免人员伤亡等优势,得到世界各国海军的广泛认可。现代无人机的首次装舰是在1984年。当时,美国海军在“关岛”号两栖攻击舰上装备了多架由以色列飞机有限公司制造的“猛犬”轻型无人侦察机。从1987年起,美国战舰上又开始装备“先锋”无人侦察机(该机也由以色列制造),在1991的海湾战争中,“威斯康星”号和“密苏里”号战列舰凭借其“先锋”无人机的杰出性能,充分发挥了406mm巨炮的火力,给伊拉克军队造成很大损失。


【舰载无人机的优点】

长期以来,舰载无人机一直都是作为靶机使用的,最富盛名的靶机可能要数诺·格公司制造的BQM-74靶机,已经向10多个国家供应了近万架。在国内官方媒体的报道中,曾多次出现“舰载靶机”的身影。实际上,舰载无人机同样能够执行近距离、中距离范围内的海上/地面监视任务及目标搜索任务,并且对地面和天基设备(侦察卫星)以及水面舰艇本身侦察能力进行补充,此外,舰载无人机还能用于战损评估和通信中继,甚至提供火力支援。舰载无人机向全世界展示了用于海战的广阔前景。可以预见,无人机将成为未来舰载武器系统中不可替代的重要组成部分。总体来说,舰载无人机拥有以下优点:

 

1、无人机系统操作、使用方便。无人机系统配置较为完整,自成系统,不需要其他保障条件,操作使用十分方便。

 

2、部署机动灵活,具有良好的伴随性。舰载无人机系统可以随战斗舰船出海执行任务,结合舰船自身的航行能力,扩大海上作战的范围。

 

3、可构成多任务系统,协同作战能力强。无人机系统下可配置不同的任务设备完成战场侦察、监视、目标定位、侦察较射、电子对抗等多项任务,对拥有完整的作战体系的国家来说,无人机可以方便的融入系统,成为作战网络体系的一个节点。

 

4、具有优良的费效比。无人机系统结构简单、重量轻、成本低、无人员生命危险。

海空精灵——管窥中国海军舰载无人机的发展 - angadow - angadow的博客
在国内官方媒体的报道中,曾多次出现“舰载靶机”的身影
 

【舰载无人机的分类】

目前世界上有30多个国家共装备了数百种型号的无人机,但单独发展并装备舰载无人机的却只有约10个国家,如果按结构设计与翼型来划分,舰载无人机可分为旋转翼无人机和固定翼无人机两大类。

 

1. 舰载固定翼无人飞机

 

固定翼无人机在各国军队包括海军中占绝大多数。固定翼无人机具有结构简单、加工维修方便、安全性好、机动性强等特点。经过几十年的作战使用和改进,如今技术已发展得十分成熟。和以前的舰载无人机相比具有用途多、留空时间长、载重大等特点。舰载固定翼无人机的主要缺点在于它的起飞与降落。目前,大多数舰载固定翼无人机的起飞采取弹射起飞方式,这种起飞方式要占据一定的空间,使用一定的设备。并且固定翼无人机对海军而言最大的问题在于其回收过程非常复杂,比其起飞时带来的麻烦更多,目前各国普遍采用的回收方式是:撞网回收、打捞回收和使用机械臂空中回收等。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2012-5-25 9:22:59
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码