| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国海军装备 >> 航空母舰 >> 文章正文
 
中国“辽宁”号航空母舰

       中国RJ—13、RJ—52 乳化炸药辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。“辽宁舰”前身为苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰2号舰瓦良格号航空母舰。1980年代中后期,瓦良格号于乌克兰建造时遭逢苏联解体,工程中断。1995年,瓦良格号从俄海军编制退出,送交乌克兰。1999年,中国购买瓦良格号,于2003年3月4日抵达大连港。2005年4月26日,交付大连造船厂,由中国人民解放军更改安装及继续建造。于2012年9月更名为辽宁号,交付中国人民解放军海军,成为中国第一艘现代航母,并于2012年11月首降成功。

      “辽宁号”航母由苏联时期尼古拉耶夫船厂(又称黑海造船厂)建造,到1991年11月,该舰的总体工程进度达到68%,后由中国大连造船厂完成后续建造。舰长304米,舰宽70.5米,航母吃水深度10.5米,标准排水量57000吨,满载排水量67500吨。从底层到甲板共有10层,甲板上的岛式建筑也有9层之多,分别是消防、医务、通信、雷达等部门和航母战斗群的司令部。 

      “辽宁号以4台蒸汽轮机为动力,4轴4桨双舵推进。航母由四台蒸气轮发动机驱动,总计20万马力,最高航速可高达32节,在航速30节时续航力为4000海里,在航速20节时续航力可达12000海里;舰上的电力系统可提供14000千瓦的电力,燃油储量为7800吨,航空汽油储量为5800吨。舰首使用滑跃式起飞甲板,舰艇中部设有4道飞机降落阻拦索及1道应急阻拦网。舰桥岛式建筑位于飞行甲板右侧,前后各有一台甲板/机库升降机。  

      辽宁舰的编制等级为正师级,编制员额1,000余人。首批舰员中,具有本科以上学历的军官达到98%以上,其中具有硕士和博士的有50余人。与其他国家的航空母舰一样,辽宁舰上有5%为女性人员。

      由于“辽宁号”航母上载舰员人数众多,其各种生活配套设施也十分完备,设有餐厅、超市、邮局、洗衣房、健身房、垃圾处理站等,连酒吧都有闹吧和静吧两种,生活相对比较便利。还将根据实际需要,创造良好的工作生活环境,最大限度地保障官兵的生理和心理健康。

主要参数

主尺寸:舰长304米、水线281米;舰宽70.5米、吃水10.5米;

飞行甲板:长300米、宽70米;

机库:长152米、宽26米、高7.2米;

排水量:57000吨(标准),67500吨(满载);

动 力:4台蒸汽轮机、4轴、200000马力;

航 速:29~32节;

续航力:8000海里/18节,海上自持能力15天;

舰 员:1960+626(飞行人);

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2004-7-10 10:21:07
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码