| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国空军装备 >> 航空发动机 >> 文章正文
 
独立勋章—枭龙动力发展

3月4日,有媒体报道称开罗正在和巴基斯坦方面谈判,希望与巴基斯坦共同联合生产枭龙战斗机。同时,埃及还希望引进枭龙战斗机的生产线,自行生产该型号的战斗机。如果关于单发枭龙战斗机的而已能够最终达成,埃及将成为枭龙战斗机的第一个外国客户。巴基斯坦空军已于二月正式将该型号飞机介绍给埃及。埃及政府高级官员曾表示谈判正在进行,最终结果会在几周之后予以公布。

 独立勋章—枭龙动力发展 - 龙腾日月 - 龙腾日月的博客

巴基斯坦的枭龙战斗机海报

枭龙/FC—1飞机是中巴双方共同投资、中国航空工业集团公司所属的成都飞机工业集团有限责任公司、成都飞机设计研究所、中国航空技术进出口公司等单位研制,按照市场经济规律运作,巴基斯坦空军参与开发的全天候、单发、单座、多用途轻型战斗机。首飞后,中方正式命名为枭龙/FC-1,巴方命名为:“Thunder/JF-17”。与歼十非常类似,枭龙的总体设计方案,气动布局,机体结构,机载设备都是由中国自主研制生产的,只有动力系统还需要进口俄罗斯的RD93中等推力涡扇发动机。从某种意义上说,枭龙是中国成飞纯粹为满足国外用户要求而研制的出口先进战斗机,是中国空军从进口战斗机到航空工业出口战斗机重大进步的标志。但发动机受制于人给枭龙走向国际市场制造了很多麻烦。曾经枭龙出口小巴时,发动机问题就闹起一场国际口水,最终以俄罗斯同意向中国出口RD93发动机装备出口小巴的枭龙为结果。这次本以为俄罗斯又会大打发动机牌,和印度继续上演国际闹剧的续集,结果没看到相关报道,不知道俄罗斯是不打算继续玩这套把戏了还是反应比较迟钝。

独立勋章—枭龙动力发展 - 龙腾日月 - 龙腾日月的博客

俄罗斯RD93发动机装备我国枭龙战斗机,成为限制枭龙出口的主要瓶颈

起初,枭龙战斗机还处于超七方案阶段的时候,由于主要是中国美国小巴三方合作,所以其备选发动机并没有现在装备的俄罗斯型号RD93。超七方案设计思路和歼八改进为歼八二基本相同:保留歼7的基本结构;将歼7原来的机头3波系进气道改进为两侧进气道,留出机头空间以安装先进雷达和航电设备。由于当时中国和美帝关系有所改善外加小巴与美帝存在传统的合作关系,超七在选择发动机的时候,不必拘泥于中国动力型号。当时,我国也根本没有适合先进多用途战斗机装备的中等推力涡扇发动机。所以超七方案预定选装西方发动机,包括通用动力的F404-GE-400、普·惠的PW1120和PW1126发动机以及罗尔斯·罗伊斯的RB199型发动机。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2010-3-17 13:39:54
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码