| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国空军装备 >> 航空发动机 >> 文章正文
 
飞豹背后的故事

据《解放军报》报道 航空发动机一直是制约中国航空工业发展的重要因素。目前,解放军新型飞豹战机用发动机已实现全面国产化。这标志着飞豹成为我国空军主力作战飞机中第一个也是暂时唯一一个完全摆脱国外进口发动机依赖的型号,也标志着我国仿制也是装备的第一型涡轮风扇发动机秦岭历经几十年发展历程终于成熟完全替代了进口发动机。关于飞豹和秦岭的故事,相信读者已经看了很多。今天龙腾讲一讲飞豹背后的故事。

秦岭国产化工作持续三十年的原因

从1973年7月17日英国政府同意我国引进军用斯贝MK202发动机到2003年7月18日秦岭发动机通过国产化工程技术鉴定,英国斯贝MK202发动机仿制并国产化进行了整整三十年。于是在网络开始流传英国六十年代技术,我国仿制三十年,中国航空发动机水平太差的谬论。我认为有必要对这个问题进行进一步的探讨。

斯贝系列发动机是英国罗罗公司五十年代末期设计的机种,这个系列包括几十个民用和军用改型。1964年为满足作战时要求更大的推力,罗罗公司以民用斯贝Mk511和Mk512为基础发展出加力型军用斯贝Mk202,属于第二代军用涡扇发动机。斯贝MK202发动机于上世纪60年代中期定型,确实属于不折不扣的英国六十年代技术。1973年7月17日,英国政府约见我国驻英大使,表示已授权罗罗公司向中国出售军用斯贝MK202发动机。1975年8月,中英双方进行了实质性谈判。1975年12月13日,中英签订了中国引进斯贝发动机的专利合同。西安航空发动机厂与1976年开始研制工作。1979年下半年,我国就用英国提供的部件组装出了两批四台发动机在中国进行了150小时持久试车并在英国进行了高空台试车,零下40°启动试车和五大部件循环疲劳试验,全部考核都圆满成功。也就是说我国用三年时间就掌握了一种全新西方发动机的组装技术。但是进展顺利的国产化工作并没有迈向下一步,对斯贝MK202进行仿制和自主生产。整个发动机技术引进工程乃至整个飞豹项目都暂停了。

飞豹背后的故事 - 龙腾日月 - 龙腾日月的博客
1980年1月至1980年6月,任家耕副局长和430厂吴大观副厂长率代表团赴英国罗·罗公司参加斯贝MK202发动机高空台试车及6项部件强度考核试验,部分人员合影。   

       1979年,改革开放,国民经济调整,大批军工科研项目下马,整个飞豹项目岌岌可危。一直到上世纪90年代初期飞豹才重新恢复研制,值得一提的是,如果不是因为斯贝发动机引进项目已经投资数亿资金,飞豹下马可能会造成发动机引进项目无机可装资金全部浪费,我们今天是否能看到冲天飞豹还是个未知数。随着飞豹项目的重新开始,斯贝发动机国产化工作这才提到议事日程上来,也就说斯贝发动机仿制工作真正开始的时间是上世纪90年代初期。1995年11月,国产化率70%的涡扇9发动机(此时已授予斯贝MK202发动机国产化型号涡扇9的正式编号)通过了150小时持久试车。1999年下半年,涡扇9发动机全面国产化工作启动,2001年,全部国产化并且部分采用我国工艺的涡扇9发动机通过150小时工艺试车,并被命名为“秦岭”。2003年,涡扇9“秦岭”发动机通过了技术鉴定,整个引进仿制国产化工作全部结束。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2010-7-26 8:54:53
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码