| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国空军装备 >> 航空发动机 >> 文章正文
 
中国航空动力行业发展六十年回顾(上)

本文转载自航空知识2010年第12期

作者 龙腾日月
读者群:32285317

建国六十多年来,我国航空动力行业在军用航空发动机维护修理、测绘仿制、改进改型、自主设计和预研验证等方面取得了长足进展,为我国的航空兵建设提供了必不可少的数量庞大的动力系统。另外,我国航空动力行业也开始逐渐扩大研制生产民用航空发动机的行业规模,可以期待在不远的将来,我国民航也能使用上我国自主研制的民用航空发动机。在整体工业发展方面,我国航空动力行业在旧中国极其单薄的工业基础上,建立起了一套完善庞大的科研制造体系,虽然目前在少数航空强国把持的部分核心技术方面还没有取得全面突破,至今未能装备一型完全自主研制的航空发动机型号,但是祖国的航空动力行业已经可以使中国与美国、英国、俄罗斯和法国并列于世界五个航空动力大国。在光辉成就的背后,也存在过无奈的遗憾,也纠结过唏嘘的辛酸。六十年回望,艰难险阻铸就的是不屈的意志,六十年回望,风雨交加之后阳光普照!

并不完美的黄金时代

    航空动力行业的发展是与航空工业、国家长远发展规划乃至国家发展战略分不开的。在不同历史时期,我国对于航空动力行业的认识也是不同的,自然也会采取不同的发展策略。我国航空动力行业伴随着新中国的成立和发展走过了三个发展思路迥异、特色鲜明的成长阶段。第一个阶段是从新中国成立到中国第一次开始走航空发动机自主研制流程的起步阶段,时间上是从1950年到1965年前后。中国航空动力行业在这十五年时间里,艰难启程,大步前进,实现了从完全依赖外援技术支持到开始自主设计研制航空发动机改型的转变。

回顾中国近代史,中国作为一个有着五千年历史,也是四大文明古国中唯一一个耸立到现代的伟大国度,之所以被西方列强甚至日本侵略和欺凌,一个重要的原因就是中国当时没有进行工业化。农业国落后的生产力也意味着低下的战斗力,虽然中国依然从近代史的荆棘中杀出了一条血路,但是“落后就要挨打”的道理深深印刻在了中华民族子孙的心中。所以,新中国成立之初就把重工业尤其是国防工业作为优先发展对象来抓。航空工业以及航空动力行业,也以前苏联对我国重工业援建以及我国第一个五年计划的开始进入到了一个全面振兴的发展阶段。

1950年3月,中国重工业部航空工业筹备组成立。次年,重工业部航空工业局成立,统一负责所有飞机的修理工作。紧接着,哈尔滨发动机修理厂、南昌飞机修理厂、沈阳飞机修理厂、沈阳发动机修理厂和株洲发动机修理厂先后成立。上世纪五十年代初期,在抗美援朝战争中,稚嫩的志愿军航空兵在朝鲜半岛与世界第一航空强国美国展开了一场惊心动魄的空中大厮杀。在这种国际局势下,维修国内装备的各型号航空发动机,保证我国航空兵升空作战,就是中国航空动力行业第一个历史任务。1953年12月23日,中苏两国交换文件,苏制喷气式飞机米格-15比斯(含发动机)和教练机雅克-18(含发动机)的制造权转让给中国,并提供成套技术资料和样机。中国航空动力行业实现了从维修向制造的转变。

在这个时期,老大哥在经济、技术方面的援助和国内全面建设航空工业战略的内外因双重作用下,我国航空动力行业可谓是硕果累累、突破不断。1956年6月首批涡喷5发动机通过鉴定,开始投入批量生产,比原计划提前了近一年多,为国产歼-5战斗机的顺利投产起到了十分关键的作用。涡喷5发动机的研制成功,标志着中国航空发动机工业已从制造活塞式发动机发展到了喷气式发动机的时代,成为了当时世界上为数不多的几个可以批量生产喷气式发动机的国家之一,这不能不说是新中国非常值得自豪的成就。但是值得一提的是,我国之所以能够在极短的时间内突破军用喷气航空发动机生产技术,并不是因为我国本身在航空发动机科研领域取得了什么关键性突破,而这与前苏联提供全面而基础的帮助分不开的。

此后,我国航空动力行业趁胜追击、乘势发展,陆续仿制并批产了数个主力军用涡喷发动机型号。1958年涡喷6发动机由沈阳航空发动机厂开始试制和生产,保证了歼6和强5两个我国空军主力作战型号的战斗力生成。同年,作为轰6动力系统的涡喷8发动机开始研制并于1967年1月通过国家技术鉴定。1966年12月涡喷7通过技术鉴定,开始批量生产,为歼7和歼8提供动力。涡喷7发动机对于我国航空动力行业来说尤为重要,我国通过仿制涡喷7发动机不仅仅突破了双转子航空发动机生产技术,而且我国于1965年开始进行的涡喷7甲发动机改进工程成功地实现了中国航空发动机从单纯仿制生产到自行设计改型的转变,这也标志着我国航空动力行业由维修仿制到自主研制的第一个发展阶段的圆满结束。另外,中国还参考前苏联发动机自主研制了喷发1A发动机。并且,我国还在这段时期还初尝了涡喷发动机改进涡扇发动机设计,1962年,我国提出用涡喷6发动机改型为涡扇发动机来改装轰5飞机以增加轰5的作战半径,但后来因为轰5轰炸机改进计划下马而终止。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2010-11-15 9:43:51
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码