| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国空军装备 >> 其它装备 >> 文章正文
 
中国HTY系列飞机弹射椅


HTY-2弹射座椅

  1969年11月,我国开始弹射座椅的研制工作。我国的弹射座椅从第二代开始自行研制,先后设计命名了HTY-1、HTY-2、HTY-3、HTY-4系列、HTY-5、HTY-6系列和HTY-7系列等型号弹射座椅,其中HTY-5和HTY-6型座椅均为第三代弹射座椅。

◆HTY-3型火箭弹射座椅
 
  第三代弹射座椅采用了双态程序控制技术、椅背火箭技术、微爆穿盖技术及人/椅出舱后稳定等高、新、尖技术,最大救生包线已达1100千米/小时,改善了低空不利姿态的救生性能,其部分性能与国外现行装备水平基本相当。
 
  1978年后,我国航空弹射救生专家经常到英国马丁.贝克公司学习考察,相互交流经验,关系甚笃。笔者曾拜读全国政协委员、航空救生老专家沈尔康总师1978年带队到马丁.贝克公司考察访问的报告,收获甚丰。马丁.贝克公司是我们在弹射座椅领域中友好的竞争对手。马丁.贝克公司出产的弹射座椅至今享誉全球,要学习他们的长处,追求第一。真可谓"相知无远近,万里可为邻"。
 
◆志在超越
 
  我国先后研制了20余种型号的弹射救生座椅,分别装备于我国各种轰炸机、歼击机、教练机。新型火箭弹射座椅在低空高速和高空高速等复杂不利姿态下的安全救生技术、程序控制技术、出舱稳定技术、高速气流防护技术、穿盖弹射技术等方面取得了重要突破,总体性能达到国外先进的现役装机产品的技术水平,使我国航空救生水平跻身世界四强。国产弹射救生座椅已出口到多个国家。

 1965年8月3日,歼7飞机飞行员采用带盖座椅弹射救生失败,导致机毁人亡。事隔半年,飞行员又采用带盖座椅离机失效,再次造成一等事故。另外,歼6飞机弹射座椅救生成功率也不高,尤其是在低空应急离机的情况下,飞行员不易得救,客观上要求迅速改进现有弹射座椅。

1969年11月,决定研制新型的弹射座椅。弹射座椅技术指标为:零高度和零速度-水平飞行表速为1000千米/小时能安全救生。其主要技术措施是座椅采用轻型钣金结构,主伞安放在椅背内,在头靠箱中装大、小减速稳定伞,椅盆能自动升降调节,装有惯性肩带锁,采用火箭弹射器为动力等,适用于歼6Ⅱ、歼7、强5等飞机。经过3年多的努力,1973年10月设计命名,经航空产品命名委员会批准,命名为HTY-1型火箭弹射座椅。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2010-4-24 10:40:08
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码