| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国空军装备 >> 歼击机 >> 文章正文
 
从外形看歼-10的气动设计变化和发展过程

 中国战斗机技术产品的发展在经历了几十年模仿和改进后,从上世纪80年代开始逐步过渡到自行研制的阶段,这个阶段的代表产品有歼轰-7、K-8和歼-10这三个主要的型号,其中在2006年公开的歼-10是中国首型自行设计的三代战斗机。歼-10在公开初期对飞机的发展和技术细节采取了严格的保密措施,各种回忆文章和图片都集中在对生产型歼-10的简单介绍,关于歼-10从论证方案到原型机的演变过程仅仅是有限的说明,这样少的资料给了解歼-10的发展造成了很大的困难。

 

最近在国家媒体上频繁出现了关于歼-10研制的各种消息,其中有关于歼-10发展历程的介绍不但透露了更多的信息,从影象资料上也可以看到早期歼-10气动方案的模型,尤其是方案论证阶段的模型对歼-10的发展更是珍贵的资料。对比歼-10的方案模型、气动模型、金属样机和原型机,可以基本上了解歼-10整个方案完善过程中的主要演变过程。

 

九下十上的新方案

提到歼-10就不能不首先提到用时16年研制的歼-9。歼-9机长18米,采用单发大推力910发动机和鸭式布局,前缘后掠角60度的三角翼面积为50平方米,前缘后掠55度的固定前翼面积为2.6平方米,带有3度安装角的前翼安装在两侧二元多波系进气道侧上方,前翼与主翼采用近距耦合方式以提高飞机的升力性能,歼-9除进气道外的基本结构特点已经具备了歼-10的基本特征。

 

J-9的气动布局类似于MIG-23和“幻影”III的混合体

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

点击数:  更新时间:2010-4-7 17:00:41
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码