| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国空军装备 >> 歼击机 >> 文章正文
 
最详细的歼-10B(J-10B)性能分析

最详细的歼-10B(J-10B)性能分析(ZT) - yofuze - 现在进行事 的博客
J-10B性能分析(2011)

一:轻型机和重型机的争论

有人说,J-10是轻型机,J-11是重型机, J-10空战性能和J-11相比,不是一个档次。事实无情的回答了这个问题:在2006年举行的J-10和SU-27SK的对抗中,一架J-10面对4架SU-27SK,先敌发现,先敌开火,取得了4:0的骄人战绩。

其实J-10并不是轻型机,其空重约8.6吨,最大起飞重量约19.2吨,属于中型机;FC-1、JAS-39才是轻型机(J-10最大速度2.2MH,最大静升限接近2.1万米,最大动升限大于2.2万米,最大航程3500公里,最大作战半径1350公里,最大载弹量7吨)。如果说在90年代,SU-27SK还是一款优秀的战斗机,但进入21世纪,其航电、武器已明显落后。J-11是SU-27SK的中国生产版,其00、01、02、03、04共5个批次,约100架,国产化程度逐渐增加。00-02批次基本是原版的SU-27SK;03、04批次逐渐换装了国产的雷达等航电,部分能够发射国产的PL-12导弹,作战能力大增。目前大部分老J-11航电已得到升级,以前只能发射半主动的R-27,升级后能发射主动的R-77,作战能力增强。但无论是换装了国产化航电的新J-11,还是升级后的老J-11,在近几年的多次对抗中,均不是J-10的对手。

重型机就机体方面来说,载弹量大,航程远,作战半径大,滞空时间长;就航电方面说,由于更大的空间,可以使用更大和更复杂的设备(如更大直径的雷达等),性能更强,功能更全面。所以同样技术水平下,重型机空战性能强于轻型机——但这个前提是同样技术水平。

三代机气动设计理念有这样一个发展过程:70年代的能量机动→80年代的瞬时机动→90年代的过失速机动(超机动)。SU-27SK是典型的能量机动战斗机,瞬时机动理论诞生了台风、阵风、鹰狮等欧洲3.5代。瞬时机动强调在空战中瞬间改变机头指向,配合能大离轴角发射的导弹,对敌机进行攻击。瞬时机动理论在我国的产物就是J-10。J-10由于发动机推力不够大,推比并不高,按能量机动理论,其稳盘对SU-27SK并不占优势,但他却有着比SU-27SK优异很多的瞬盘(31°),在格斗中往往能优先锁定SU-27SK。传统的观念认为,鸭翼的失速迎角为35度,这是以色列人提出来的,后来为各国所重视,法国的阵风就将最大迎角限制在28度,中国的歼-10则限制在26度(SU-27为28度),所以航空界一般以为在大迎角性能方面,鸭翼不如常规布局,因为鸭翼的失速迎角限制了鸭翼的大迎角性能。然而,在过失速飞行中,中国试飞员确发现另一种现象,即歼-10的大迎角控制性能远超过苏-27(即歼-10在飞眼镜蛇机动时的角度超过了苏-27)。这一信息最早由雷强披露,但受到持有传统观念网友的广泛质疑。成飞的研究成果,证明的雷强的说法。

J-10不仅拥有优异的瞬盘,全数字式电传(J-11是模拟式电传)、飞火交联技术、大幅度放宽的静不稳定度(11%)和综合气动控制技术(90年代)还给其带来了优异的敏捷性和飞行品质。J-10的空战格斗性能,在我国现役所有战机中,可以用“强悍”两字来形容。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

点击数:  更新时间:2011-7-7 13:03:18
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码