| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国空军装备 >> 歼击机 >> 文章正文
 
从机载火控雷达看L-15B的用途

空中猎鹰-从机载火控雷达看L-15B的用途(ZT) - yofuze - 现在进行事 的博客
L-15型飞机06架原型机,这是L-15B的原型机

       近日,有消息指我国607所为L-15B研制了无源相控阵火控雷达,这表明L-15B不仅仅做为一种教练机来使用,还可以执行近距空中支援、对地攻击及反舰甚至防空等任务。

  进入新世纪,先进教练机配备火控雷达等新型航空电子设备,具备执行多种任务的能力,已经成为一个趋势,此次L-15B采用无源相控阵雷达表明我国空军可能并不单纯的将其做为高级教练机,而是做为能够执行多种任务的作战飞机来使用。

  众所周知,考虑到飞行学员的技术水平,能够让其迅速掌握相关飞行技术,缩短培训周期,降低淘汰率,所以教练机的低空低速性能、起降性能都比较好,这样的要求也与低空攻击机是一致的,低空飞行稳定有利于飞机员搜索、识别地面目标,同时也可以提高攻击机投弹的精度。所以许多教练机都可以挂载炸弹、航空火箭执行对地攻击任务。

不过早期的教练/攻击机采用简易的光学瞄准系统,导航系统也比较简单,因此飞机只能在白天晴朗气候条件下,执行距离较近的目标,否则的话,就会因为飞机偏航而导致飞行员无法目视发现地面小型和线状目标。随着电子技术的进步,上世纪70年代以后,一些先进教练/攻击机开始换装比较先进的攻击/导航系统,以提高飞机的作战能力。

进入上世纪90年代以后,随着电子技术的进步,航空电子系统的体积、重量大幅度降低,成本也更加低廉,性能却有了长足进步,这样为它在轻型飞机上运用打下了坚实的基础,新型航空电子系统采用模块化和总线化设计,功能扩展和升级更加方便。原来一些高不可攀的航空电子设备也开始普及如机载脉冲多普勒火控雷达、光电吊舱、激光惯导系统、雷达告警系统、玻璃化座舱等,这些都为教练/攻击机进一步提高作战能力打下了坚实的基础,此外新一代教练机考虑到为第3、4代飞机培训飞行员,所以它的性能也比较好,例如采用了涡扇发动机、先进气动布局、电传操纵系统、先进航空电子系统、玻璃化座舱等,飞机的航程、载荷、机动性能都得到提高,不但改善了飞行员的训练条件和手段,也增强了飞机执行作战任务的能力。

   不过这些飞机仍旧缺乏昼夜全天候作战能力,尤其缺乏对地、海上目标的精确打击能力,因此有的国家开始考虑为这些飞机增加机载火控雷达和光电吊舱,较早配备火控雷达的教练机是法德联合研制的阿尔法喷气的改进型-长矛喷气,它的机头有所扩大,以容纳阿加芙机载单脉冲多功能雷达,也可以加装光电吊舱,这样飞机就具备全天候作战的能力,可以发射AM-39飞鱼导弹、激光制导炸弹的能力,具备全天候作战能力。目前一些教练/攻击机已经开始配备脉冲多普勒如A/T-50的EL/M-2032和捷克L-159的GRIFO-L,随着相控阵雷达的技术进步,特别是T/R模块成本的降低,相控阵雷达开始在一些飞机配备,如YAK-130可以选装俄罗斯的OSA无源相控阵,A-50轻型攻击机则可以配备有源相控阵。考虑到成本问题,教练/攻击机配备火控雷达以成熟、廉价为主要考虑对象,性能居于次要地位,加上教练机的空间较少,天线孔径及发射功率有限,所以它们配备的火控雷达多为现役战斗机火控雷达的轻型化型号,探测距离等相应的也要低一些。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2013-8-22 14:04:24
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码