| 网站首页 | 中国军事 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国空军装备 >> 教练机 >> 文章正文
 
国产"山鹰"高级教练机

  作为我国自主研制的新型高级教练机,“山鹰”(教练9)从云贵高原的大山里呼啸而出,及时地填补了我国第三代战斗机飞行训练需求的空白,从而有效地满足了“上接第三代战斗机、下接教8飞机”的训练需求。在经过几年的全面试飞和改进完善后,“山鹰”高级教练机的飞行品质及综合性能日趋成熟,已经顺利投入小批量生产并陆续装备部队,开始在我国空军的飞行员训练体系中扮演重要角色。

起飞中的“山鹰”教练机,前后起落架正在收起

看准三代机的装备需要及时启动新高教计划

  早在1992年底,当我国正式决定采购苏一27战斗机时,贵州航空工业集团公司(以下简称贵航集团)就敏锐地看到了中国空军大量装备第三代战斗机后的潜在训练需求,充分认识到现役歼教7飞机难以在未来胜任空军装备现代化的训练需要。

  为此,贵航集团开始考虑新型高级教练机的发展,积极着手相关技术的预研工作。在近十年时间里,设计人员广泛征求用户对发展我国新型高级教练机的意见和要求,经过反复论证,逐步完善了总体设计方案和气动布局优化等初步设计。在此基础上,贵航集团正式提出研制一种可完成歼7、歼8改型飞机的改装训练和战术训练任务、满足第三代战斗机的训练任务需求、同时兼有一定作战能力和具备一定发展潜力的新型高级教练机。

  2001年1月,贵航集团按市场经济运作规律,自筹资金立项研制新型高级教练机,简称“新高教”,当时定名为FTC-2000型,后来命名为教练9型高级教练机。该机的典型训练任务是:装备飞行学院,完成战斗机飞行员的高级训练任务;装备第二代及其改型战斗机的训练基地,完成其改装训练任务;装备第三代战斗机的训练基地,完成其改装过渡训练任务;装备航空兵部队,进行基本战术和技能保持飞行训练。

  考虑到新型高级教练机的研制周期和技术风险,贵航集团的设计人员充分利用多年来研制、生产和改进歼教7飞机所积累的丰富经验,提出了一个技术较为成熟的总体方案,不仅大幅度改进了气动布局,而且广泛采用了先进的航空电子系统,从而使“山鹰”高级教练机完全脱胎换骨,令人耳目一新。

  2002年3月15日,中国航空工业第一集团决定,FTC-2000正式立项研制。5月,FTC-2000飞机总体设计方案通过评审,项目研制工作全面启动。2003年10月31日,首架原型机在双阳飞机制造厂完成总装,出厂后正式命名为“山鹰”。

机头特写,地勤人员正在维护座舱设备

  12月13日14时15分,“山鹰”高级教练机在双阳机场腾空而起,翱翔蓝天。14时31分,“山鹰”安全着陆,成功地完成了首次飞行。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2008-10-13 10:49:16
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码