| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国空军装备 >> 教练机 >> 文章正文
 
中国喷气式教练机的50年

中国空军成立之初要承担繁重的国土防空任务,战斗机在其整个建设中占据了极为重要的地位,而在较短时间内培训出足够数量的战斗机飞行员更是十分紧迫的任务。于是,作为训练战斗机飞行员的战斗教练机随之得到了快速发展,到20世纪80年代中期,中国已先后研制了歼教一1、5、6、7等4种型号、十几种改型的各类教练机,满足了海、空军不同时期的主力战斗机(如歼一5、歼一6、歼一7以及歼一8等不同机型)飞行员的训练要求。

20世纪90年代后,伴随着空军装备建设的快速发展以及航空工业技术水平的提高,以引进的苏一27、苏一30HKK以及国产歼一1l、歼一10、歼轰一7 A为代表的第三代空中作战平台陆续入役,成为中国海、空军的主力机种。这些新一代作战平台无论从性能、人机界面、操纵品质、飞行特点以及作战使用方面都与中国海、空军此前装备使用的歼一6、歼一7、歼一8等第一、二代飞机有了本质区别,其飞行性能和技术都达到了很高的水平,对飞行员执行多种作战任务的能力也提出了更高的要求。而中国当时无论是训练体制还是教练机技术水平都无法满足训练大量急需的、能够驾驭新型作战飞机执行任务的飞行员的要求。因此,根据海、空军部队的买际需求,中国又研制成功了可以满足现代飞行训练和第三代作战平台性能要求的教练一8、教练一9“山鹰”以及L一1 5“猎鹰”等新一代教练机,基本上建立起了先进而完善的教练机装备体系,为中国军队现代作战能力的不断提高发挥了重要作用,同时也成为中国航空工业技术快速发展以及海、空军作战力量逐步完善的一个缩影。

1。早期的教练机研制

一、从乌米格一15到歼教一5

新中国成立之初,国内航空工业百废待兴,几乎没有军用装备的研制能力,所有空军装备全部是一些日、美以及国民党军遗留下来的飞机,可以用于实际作战的只占很小一部分,但中国通过对这些老旧飞机的修理开始了发展自己航空工业的艰辛之路。根据空军当时战略战术作战的需要,中国确立了以空战为主的战斗机为主要发展方向。1950年,中国从苏联引进了首批38架米格一15战斗机,随着朝鲜战争的爆发,中国空军开始大量引进米格一15战斗机,到1951年年底已经装备了654架,全部取代了老式的螺旋桨战斗机,米格一15遂成为中国空军防空作战的主要力量。随着米格一15装备数量的不断增加以及朝鲜战场上美国空军所带来的空防压力,中国空军急需可执行作战任务的喷气式战斗机飞行员。由于时间紧迫,中国空军决定直接从苏联引进米格一15的同型教练机——乌米格一15战斗教练机来解决这个问题。 .

第一批引进的38架米格一15战斗机中就包括5架双座教练型,在整个朝鲜战争期间,中国空军大约引进了180多架教练机,基本上满足了当时航校和作战部队的训l练需要。乌米格一15战斗教练机是苏联在米格一15战斗机定型投产后研制的双座教练机,主要是增加了一个后座舱模块和相应的操纵系统、仪表设备,前后舱均可对飞机进行操纵。由于增加了一个座舱,机内油量相应减少了220千克。乌米格一15教练机的机载武器改为一挺12.7毫米机枪,用于飞行员的机载武器训练。乌米格一15的飞行性能与米格一15几乎相同,可以使飞行员快速掌握米格一15战斗机的所有性能和作战特点,缩短飞行员的培训时间。该型教练机对50年代中国空军的发展建设以及飞行员的培训都发挥了极为重要的作用。

50年代中期,中国空军的主力战机开始由早期的米格一15转变为性能更好的米格一15比斯和国产的歼一5,装备量到50年代末期已超过1000多架(歼一5截止1959年底停产时一共生产了767架),这使得对双座教练机需求量大为增加,而早期从苏联引进的乌米格一15已无法满足航校和部队的训练要求。中国空军在装备米格一15比斯和歼一5后,一部分米格一15开始退役或进行封存,为充分利用好这部分资源,空军决定将部分米格一15战斗机按乌米格一15双座教练机的标准进行改装,以弥补教练机数量上的不足。1958年11月,第一架米格一15完成改装,被称为乌米格一15改,其各方面性能与引进的乌米格一15完全相同。乌米格一15改从1959年开始进入了批量改装阶段,到60年代末大约改装了200多架。

在对米格一15进行单改双的同时,为了提高乌米格一15的飞行性能,中国空军在1960年还对在役的乌米格一15教练机进行了换发工作,用加大推力的BK—lA发动机取代了P且一45中发动机,使飞机性能有了一定的提高。60年代中期,空军又用国产的涡喷一5乙发动机换装了P且一45①发动机,并将改装后的这些乌米格一15教练机称为乌米格一15改发。在单座米格一15战斗机基础上改装的乌米格一15改也在同期换装了涡喷一5乙发动机,各项改进措施延长了乌米格一15教练机的服役时间,直到1986年,乌米格一15教练机才全部退役。其后,一部分状态较好的乌米格一15教练机被改装成“靶五一乙”无人靶机,用于空空、地空导弹的射击试验,既满足了新型防空导弹武器定型试验的需求,

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

点击数:  更新时间:2009-4-23 16:06:13
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码