| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国空军装备 >> 预警机 >> 文章正文
 
空警200(运-8“平衡木”)预警机

运8预警机可能是运8系列飞机中最具神秘色彩的,新的预警机以运8最新改型为载机平台,机身顶部安装1具约为机身1/3长度的“平衡木”式相控阵预警雷达。为配合预警机的需要,新运8改型采取了换装发动机、机翼改整体油箱、新型环控系统、新型液压系统等改进措施。新改型被称为“运8飞机改进改型史上改动量最大、难度最大的一项研制任务”。但是新改型并没有大幅改动运8的主要结构,与原来的运8还是基本一致。

2002年国庆期间,重点工程项目立项方案评审在即,陕飞飞机设计研究院成立了技术论证组,在飞机设计研究院8楼会议室里展开了全封闭的论证。在半个多月里,论证组成员不分白天黑夜,对重点工程项目进行全面分析、论证。深秋的北京,早晚寒气逼人,而此时重点工程项目立项方案评审会在北京如期召开。尽管气温很低,可在评审会现场,参与评审的代表们却浑身燥热:有些企业在打着自己的“小算盘”,有些人则对用运8飞机改型表示怀疑……这对于陕飞来说,的确是一次严峻的考验!然而,经过严格论证和评审,陕飞集团可行的研制方案和运8飞机良好的性能还是受到与会者一致好评,重点工程立项方案顺利通过了评审。

立项方案顺利通过,只是万里长征迈出的第一步。单就研制方案来说,还有一系列评审工作要做,如果其中任何一个环节出现失误,后果不堪设想。眼看着耗费科技人员大量心血的重点工程研制总方案及各系统论证报告刚刚完成,孰料一场波及全国的“非典”疫情却突兀而至。总方案评审迫在眉睫,这可怎么办?北京是重点疫区,不允许人员流动。在这种情况下,陕飞集团与有关方面的交流几近停滞。正当陕飞集团一筹莫展之际,从北京方面传来了评审改为函审的通知。绝处逢生!不能当面听取专家们的意见,陕飞技术人员就通过电话、传真的方式与评审专家及有关部门沟通。当他们认真听取各方面专家意见后,又即刻会同飞机设计研究院等相关单位对研制方案进行反复修改和完善。

新的预警机以运8最新改型为载机平台,机身顶部安装1具约为机身1/3长度的“平衡木”式相控阵预警雷达。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2009-10-11 16:28:23
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码