| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国空军装备 >> 无人机 >> 文章正文
 
披挂登场:中国武装无人机
披挂登场:中国武装无人机
无人机挂载TY90空空导弹的改装组件

UCAV的对空作战能力是在对地攻击能力后的另一个技术发展方向,本次航展上展出的无人机群中就出现了挂载TY90空空导弹的型号。无人机挂载空空导弹虽然在技术上并不存在大的问题,但是至少在目前为常规无人机装备空空导弹还是画蛇添足。无人战斗机的对空作战能力并不是装上空空导弹就具备了,高机动性和先进的导弹只是基本的条件,真正想使其取代常规空战战斗机,就必须解决几个重要的技术难关,依靠从气动、火控、武器到智能化自主控制等方面的综合作用。

2006年珠海航展上首次出现的“暗剑”是国内开发的高机动无人战斗机。具备隐身能力和高机动性能的“暗剑”是未来空中作战平台的概念机,同时参展的还有类似气动布局的有人战斗机,这种有、无人机通用平台的设计思想与美国下一代战斗机的发展方向基本相同。“暗剑”是一种在战术目标和技术思想上与“战鹰”完全不同的机型——“暗剑” 没有“战鹰”那样重视突防能力和隐蔽性,而是通过气动布局上的考虑提高机动性能。“暗剑”虽然也具备低信号特征和挂载对地武器的内部弹舱,但是明显的气动特征却表现出其重视空战性能的设计目标。“暗剑”是中国航空科研系统唯一公开的无人战斗机技术发展的项目,在设计手段和应用思想上表现出了国内航空产品中难得的创新精神。

披挂登场:中国武装无人机
“暗剑”无人机模型

美国很多航空技术人员认为无人化是未来先进战斗机的重要发展方向,因此其很早就开始对无人战斗机进行技术验证。国外相关资料和国内相关科研单位都对无人战斗机技术进行了系统验证。国外试验和国内模拟结果虽然支持了空战无人机的观点,但是也同样证明了现阶段无人机在空战能力上还无法与有人战斗机相比。现代无人机在空战技术发展上还存在多个短时间内难以突破的技术难关,如数据链和战术分配系统的自动化控制能力暂时还不能取代人的作用。无人战斗机自主作战的环境感知和战术态势判断能力存在明显不足,也无法解决集中控制多架无人战斗机协同作战的指挥条件。更为重要的问题是无人战斗机应对复杂作战环境时的反应能力不足,尽管在单机空战中能够表现出非常可观的战斗力,但在编队空战中却无法进行有效的协同作战,这个缺陷在控制信号受到干扰后被迫独立进行作战决策时将更加严重。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

点击数:  更新时间:2010-4-22 9:23:45
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码