| 网站首页 | 中国军事 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国空军装备 >> 无人机 >> 文章正文
 
中国“彩虹五号”大型察打一体无人机

刚刚首飞的“彩虹五号”,体型和重量均比翼龙和彩虹四号有所放大,飞行性能和作战能力更加强悍,是目前国内重量最大、尺寸最为巨大的攻击型无人机。起飞重量达到了3000公斤,最大载弹量达到0.9吨,翼展25米以上,最大飞行速度400千米/小时,最大航程空中巡航时间可达30小时以上。

在动力上,“彩虹五号”配备一台国产涡桨-9型涡轮螺旋桨发动机,这种发动机是以国产直-9直升机所使用的涡轴-9型涡轮轴发动机的涡桨改型设计,当初的研制目的是为了给哈飞的运-12运输机配备动力。涡桨-9输出功率506千瓦,这是中国首次在3吨级级无人机上安装涡桨发动机。而在此之前的翼龙、彩虹-4等型号,均安装100马力级别的小功率活塞发动机,使飞行性能和作战能力受到很大限制。彩虹五号使用涡桨发动机,可以使其巡航飞行高度提高到15000米,作战高度达到9000米。这样的飞行性能与美国最新型的MQ-9死神无人机大体相当。

由于“彩虹五号”的载弹量增加至0.9吨,其机翼下可以挂载的弹药种类更加多样化,进而带来战术的巨大变化。现役的中国翼龙和彩虹四号攻击无人机也可配备多种弹药,但多属于专用的轻小型弹药,重量多数是50公斤级别的,相当于美国海尔法反坦克导弹的重量级别(100磅)。包括50公斤级别的射程8公里的“射手一号”空地导弹,AR-1型反坦克导弹,射程2到5公里、精度15米的50公斤级小型卫星和激光制导炸弹,甚至空空导弹也可装载。这些弹药的特点都是过于轻巧,威力不大,每架无人机挂载弹药数量较少,打击重型部队和集群目标的能力不足。

而彩虹五号高达0.9吨的载荷重量,使其弹药配置更为广泛和灵活,尤其是可以挂载250公斤和500公斤级别的通用弹药。各国空军的航弹,250公斤和500公斤口径航弹的种类最为丰富,中国空军也不例外,在这两个级别研发了多种航弹,配备在各类有人驾驶战斗机上,包括激光制导和卫星制导的爆破航弹,云爆弹,反坦克子母弹,防区外攻击弹药、反跑道炸弹,电视制导的小型空地导弹等等。

以彩虹五号的载弹能力,可以直接部署到前线机场,与空军的前线航空兵混编,实现武器弹药的通用化,后勤保障的便利化。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2015-9-2 11:13:03
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码