| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国空军装备 >> 电子战机 >> 文章正文
 
PLA空军的战术空中侦察

PLA空军的战术空中侦察 - r-windy - 焕然

试飞时的歼8T,注意红框内的内装式侦察设备。

在大家为歼10B的亮相激动的时候,传来歼8T悄然量产的消息,在已经是夕阳无限好,只是近黄昏的情况下,歼8B系列居然又出现一个改型,让人有种老兵新传,枯木逢春的感觉。由于万恶的某鱼学霸和某PU胖子有料不泄。我等菜鸟只有根据一些其他资料做个简单的推测。

有些人对歼8T提出换发或者加装保形油箱什么的改进,本猪感觉这些想法值得商榷,因为一个新的战机型号的出现其实是对空军作战能力的补差补缺。而就俺国空军目前的作战能力来讲,以歼11、10配合空警2000形成的联合网络作战系统已经形成。已经完全可以对抗周边三代机构成的威胁,近期建设的重点应该加装AESA、红外成像格斗弹、头盔显示/瞄准系统及可能的固体冲压弹。以应付周边可能出现的F/A-18E/F、RAFAL这样的三代半战机。而远程攻击作战能力则由苏-30MKK、歼轰-7A及正在研制的歼-11双座提供。近期改进的重点是添加昼夜全天候精确导航/瞄准能力、隐身防区外导弹攻击系统等。而这些飞机又需要完善的人员训练、后勤支援体系来保障共作战能力的完全发挥。所有的这些均需要大量的投入,尽管俺国近年来国防预算持续增长,但经过这些重点项目的大量的投入之后,其他机型能够得到的经费保障应该较少,难以支撑较大程度的改进。所以本猪个人不认为歼8T会比歼8B系列有太大的改进。

就歼8B本身来说,其是俺国第一代具备超视距拦射、半自动化截击引导能力的歼击机,是空军80年代后期防空体系的中坚,但至从90年代空军引进苏-27并进行国产化、加快研制歼10之后,其地位就明显下降,成为新一代兵力成长前的补充和过渡,也就是说歼8B系列最大的价值在于为当时提供空军急需的超视距空战能力。从这个角度来说到歼8F这个系列的已经发展到了顶峰。歼8F装备有大口径平板缝阵PD火控雷达、主动雷达导空空导弹,一平两下的玻璃化座舱和HOTAS、组合式电子对抗系统。再发展下去估计也就是装备高速数据链和预警机更好的联接。需要指出的上世纪90年代601所曾经设想为为歼8B改装双三角翼来实现高、低速性能的兼顾,但考虑到成本费用问题而放弃。甚至顾诵芬总师当年设想的更简单的为歼8B系列加装前缘机动襟翼都没有进行,这些从另外的角度说明了歼8B系列在新世纪不会有太大的改进。

那么这个歼8T在补充空军作战能力那个环节的空白,本猪觉得一个可能的答案;战术空中侦察。在卫星侦察大行其道,普通人都能通过GE看到别国军事基地图像的今天,战术空中侦察还有什么意义?卫星侦察优点是侦察范围广,与之相对应的就是图像分辨率仍尚不足,同时实时性差,灵活性不足,对目标难以做到快速反应。而战术航空侦察正好拥有可以快速反应、灵活机动的特点。因此卫星侦察多使用在一些战略性侦察任务,而航空战术侦察则主要用于对战场进行扫描,为指挥员提供高精度图像,以便更好的对目标进行识别和定位。在平时可以执行一些应急性任务,如对突然出现的热点地区进行快速反应。目前发达国家的许多战术航空侦察工作已经交由无人驾驶飞机来执行,但由现在的无人机的水平来说其速度较慢、缺乏自卫干扰系统,在高威胁环境下的作战能力仍嫌不足,所以有人驾驶航空战术侦察机仍旧能够大行其道,不过发达国家多是采用战斗机加装空中战术侦察吊舱的办法。伊拉克战争以后美国空军开始在F-16C战斗机加装的TARS-战场空中侦察系统。美国海军在RA-5退役后一直使用F-14搭载的战术空中侦察吊舱系统-TARPS,在F-14退役后这个空白就F-18E/F配备的共享侦察吊舱-SHARP来填补,SHARP采用数字式侦察照相机,可以在80公里外对单个目标进行成像和识别,该系统在伊拉克战争进行实战测试。而欧洲国家的F-16在中期延寿过程中则采用萨伯技术公司的模块化侦察吊舱系统-MRPS。MRPS也用于瑞典自己的JAS-39的改进,用于替代现役的AJ-37侦察机。而英国皇家空军则使用战斗机载侦察吊舱系统-RAPTOR来提供中、高空的战术侦察能力。RAPTOR可以利用数据链直接将目标目标传递给地面指挥所。以便进行快速处理和分析。该系统也参加了伊拉克战争。

PLA空军的战术空中侦察 - r-windy - 焕然

挂载TARPS的F-16战斗机

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2009-4-9 20:09:36
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码