| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾陆军 >> 火箭炮系列 >> 文章正文
 
台湾雷霆-2000多管火箭系统

 台湾雷霆2000多管火箭系统-这幅图中的雷霆2000携带的是MK45型火箭弹,射程可达45千米,其液压支撑臂已放落至地面

  当人们将视点聚焦在台湾外购武器的时候,2001年4月20日,在中国台湾地区的“汉光17号”三军联合反登陆演习中,台湾自己研制的一种新型多管火箭武器系统在世人面前亮相,并向海上的假想目标发射了火箭弹。它和大家所熟知的台湾“工蜂”系列火箭炮在外观和性能上都有很大的区别,其名字似乎也很有气势,叫做“雷霆”2000。

从“工蜂”说起

  在“雷霆”2000以前,台湾装备的是“工蜂”6型火箭系统。“工蜂”6是台湾中山科学研究院1968年开始研制的多管火箭系统,于1981年开始服役,它发射弹径为117毫米的尾翼稳定式火箭弹,弹重约为40千克,最大射程只有15千米。其火箭弹有两种,一种是先服役的“工6A”型,配有破片式高爆战斗部、黄磷战斗部以及触发引信;一种是“工6B”型,配有子母战斗部和空炸引信。底盘采用M809型5吨卡车,发射架为45管定向器,可单发射击也可连续发射,45发火箭弹的齐射时间为22秒。车上还装有射击指挥系统,可缩短射击准备时间和提高射击精度。

“雷霆”2000的幕后

  鉴于“工蜂”6型火箭炮在反登陆作战要求中射程及其它性能上的不足,台湾中山科学研究院研制了“雷霆”2000多管火箭系统,作为新一代的反登陆作战武器以替换“工蜂”6型火箭炮。

  “雷霆”2000于1994年底完成系统和主体工程等设计,在1997年的台北航空展上首次对外公开展出。实际上,当时“雷霆”2000的主要竞争对手是美国的M270式MLRS多管火箭武器系统,为了能够使台湾陆军接受这一武器系统,台湾中山科学研究院宣称“雷霆”2000具有极大的价格优势,其单价只有美国M270的25%。除此之外,他们还认为“雷霆”2000是最适合台湾陆军使用的反登陆武器,它有以下主要特点。

  --发射架采用模块式弹箱,可发射三种规格和型号的火箭弹,因此射程有一定的弹性,可以涵盖7~45千米之间的距离,能够满足反登陆作战的“歼敌于海上”的战术需求。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2005-3-7 20:25:55
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码