| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾海军 >> 潜艇 >> 文章正文
 
台湾海军潜艇现状

目前,台湾海军有4艘现役潜艇,其中2艘是美海军“加皮”-2型潜艇,艇名分别为“海狮”号和“海豹”号,另外2艘是荷兰的旗鱼级潜艇,艇名分别为“海龙”号和“海虎”号(见左图)。

  “海狮”号和“海豹”到目前为止为止已经具有50多年的历史了,距1958年进行“加皮”改换装的时间也有40余年,其艇体材料的老化和疲劳已经是在所难免,远远达不到最初设计时的下潜深度。因此,今年来这2艘潜艇已经被台湾海军当作反潜作战训练用的辅助性潜艇。

  目前,台湾海军拥有的另外2艘潜艇“海龙”号和“海虎”号是荷兰设计和建造的旗鱼级潜艇。这2艘潜艇的性能和主尺度都与旗鱼级潜艇基本相当,水面排水量为2376吨,水下排水量为2660吨,主尺度为66.9×8.4×6.7米,艇上装备3台功率为4050马力的D-PUB215型柴油机和1台功率为5100马力的推进电机,水面最高航速为12节,水下最高航速为20节.当该潜艇在水面通气管状态以9节航速航行时,续航力为10000海里。“海龙”号和“海虎”号上装备了6具533毫米的鱼雷发射管,可以发射28AEG SUT型线导反舰/反潜两用鱼雷。此外,艇上还装备了警戒雷达、ZW06型海面搜索雷达、SLASS-Z型舰壳式低/中频主、被动搜索和攻击声纳。该级潜艇的艇员人数为67人,其中军官6人。

  旗鱼级潜艇是荷兰与1966年前后开始建造的潜艇,1972年在荷兰皇家海军服役,是荷兰在二战后的第二代潜艇。该级潜艇主要以美海军长颌须鱼级潜艇为母级潜艇进行设计,艇体外形为水滴型,具有较小的水下下航行阻力,在70年代是世界上性能比较先进的潜艇 。但是,从旗鱼级首制艇服役的1972年算起,根据潜艇服役全寿命期的角度来衡量的话,该级潜艇已属老态龙钟了。不过,1995年3月,一艘旗鱼级潜艇曾在北约的7艘水面反潜舰艇的演习中取得了胜利。这使一些军事家对浅海海域的旗鱼级所具有的战斗力有了一个新的认识。此事可唤起人们对在台湾周围海域活动的“海龙”号和“海虎”号的警惕。

  还有一点需要指出的是,台湾海军曾在1984年从西德购进一艘名为“海马”的袖珍潜艇,其排水量52吨,长度14.5米,宽2.3米,采用柴油机电机推进。“海马”号微型潜艇在通气管状态下以5节航速航行时,续航力为400海里,水下航行时的续航力为35海里。该艇上仅有4名船员,此外还可以携带2名蛙人。国外一些专家人为,“海马‘号潜艇只能进行一些从事秘密侦察、遣送特种人员以及执行其他特殊化任务。

  在相当一段时间以来,台湾就一直致力于”以潜反潜“的潜艇发展方针,并且尽力在世界各国寻求发展台湾潜艇的途径和渠道。世界各国正在注视着台湾发展潜艇的动向,国外一些军事刊物上对台湾潜艇的发展趋势也时有报道。

  从台湾的舰艇设计和建造能力上看,目前台湾的主要造船企业是中华造船股份有限公司,该公司下属的许多造船厂的技术力量较为雄厚。这两家造船厂主要以建造和维修民用船舶为主,间或也建造一些军辅船,至少在目前来说其没有建造潜艇的能力。台湾海军拥有5个造船厂,其中以左营造船厂的技术最为雄厚。该造船厂于1975年成立了兵器系统中心及潜艇修造处,具有维修保养潜艇的能力,但是不具备建造能力。

  目前台湾的造船能力和设计能力决定了它只能依靠从其他国家购置潜艇来补充自己的潜艇兵力。1989年12月,曾经有外刊报道说台湾与霍瓦兹·得意志造船厂签定了购置2艘209型潜艇的合同并且将于1992-1993年交货,但是该造船厂矢口否认此事。另外,国外一些媒体还报道说,台湾曾制定了一项采购12艘潜艇的计划。1993年,西德联邦安全委员会禁止西德建造的潜艇艇体分段。法国政府也曾经禁止法国的瑟堡造船厂向台湾出售阿戈斯塔级潜艇的企图。

  1992年2月,荷兰政府也禁止通行 荷兰的造船厂为台湾当局建造潜艇。台湾在世界各国进行了大量的活动而且处处碰壁之后,无法实现采购12艘潜艇的计划,于是便于1997年把原来制定的采购12艘的计划减半为采购员 6艘。不过,据1999年最新的国外媒体报道,台湾在经过了一系列的挫折或,目前已基本放弃了从国外直接采购整艘潜艇的计划,转而可能采用另外的做法,利用欧洲国家的潜艇设计,使得台湾的潜艇力量有一个比较大的改观。不过,根据当前台湾海峡的局势,这条路能否行的通,世界各国都杂拭目以待。尽管如此,国际上更为普遍的看法是,目前台湾潜艇的发展前途尚不安定因素清楚,种种情况回随着时间的推移将回变得逐渐明朗起来。

点击数:  更新时间:2004-7-14 20:50:26
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码