| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾海军 >> 导弹快艇 >> 文章正文
 
台湾海军导弹艇部队实力揭秘

台湾海军导弹艇部队实力揭秘(附图)

台湾海军龙江级导弹艇

  为了武力对抗祖国大陆,台湾地区于60年代末开始筹划发展导弹艇。曾在70年代初借用韩国图纸生产了多用途导弹艇。后来,又借助美国的技术支持生产“龙江”级导弹艇,但这种导弹艇没有批量生产和部署,只服役了2艘。1977年,台湾“中山科学研究院”仿照以
色列“德沃拉”级导弹艇,自行研制“海鸥”级导弹艇;70年代末,第一艘“海鸥”级导弹艇投入使用,后来陆续共建造了50艘。为了汰旧换新,提升海上作战能力,台军于1997年制订了“光华6号”计划,规划生产30艘150吨级、具有隐身功能的新型导弹快艇。

  “龙江”级

  70年代,美国塔科马造船厂建造了PGG581导弹艇,全长53.7米,满载排水量270吨,航速超过40节。试航后,韩国与台湾当局提出了装备该艇的请求,后来获准,并被授权独出立建造。韩国称其“白鸥”级,台湾则称为“龙江”级。韩国曾采购3艘、自5艘。台湾购买了1艘,命名为“龙江”号,舷号601。后来台湾当局又仿制了1艘,命名为“绥江”号,舷号602。但是PGG581导弹艇并没有在台湾大量建造,其原因是美国拒绝把与之配套的“鱼叉”反舰导弹出售给台湾当局;另外购买价格也太高,令台湾不能承受;而且由于设计原因,该型导弹艇的适航性不好。目前,这2艘导弹艇均隶属于台湾海军基隆基地的第131护卫舰队。

  “龙江”级导弹艇装备4枚“雄风”反舰导弹,该导弹射程36千米,飞行速度0.7马赫,战斗部重75千克。除此,艇上还装备1座76毫米“奥托·梅莱拉”舰炮、1座30毫米双联炮、机枪和箔条诱饵发射装置等。

  “海鸥”级

  由于“龙江”级不能成军,台湾“中山科学研究院”又仿照以色列“德沃拉”级导弹艇,在70年代末自行研制了“海鸥”级导弹艇。其尺寸、动力装置和技术性能都与“德沃拉”级相似。艇体采用铝制,首批艇设有塔式桅杆,导弹发射装置靠近艇尾;第二批艇改为桁格桅杆,导弹发射装置前移,便于在艇尾右侧安装12.7毫米机枪,艇尾还加装了1座20毫米炮。

  “海鸥”级满载排水量为47吨,艇长21.6米,宽5.5米,吃水1米,航速36节,续航力700海里/32节,装备2枚“雄风1”反舰导弹、I座75型20毫米炮等,艇上常携带有肩扛式防空导弹发射装置。“海鸥”级共造了50艘(现役48艘,另2艘卖给了巴拉圭),现在仍是台湾海军“海蛟”导弹艇大队的主力。

  “锦江”级(“光华3号”计划)

  由于“海鸥”级导弹艇技术性能差、排水量小、续航与适航性差、作战能力不足,只适于近海活动。因此,从20世纪80年代开始,台湾当局海实施“光华3号”轻型舰艇的建造计划。这种大型导弹艇排水量为680吨,称为“锦江”级。首艇在1994年建成,1997年4月批量生产,共建造12艘,配属位于基隆基地的第131舰队。“锦江”级艇长61.4米、宽9.5米,吃水2.9米,航速25节:艇 70年代,美国塔科马造船厂建造了PGG581导弹艇,全长53.7米,满载排水量270吨,航速超过40节。试航后,韩国与台湾当局即提出了装备该艇的请求,后来获准,并被授权独上装备4枚“雄风1”反舰导弹、1座“博福斯”40毫米舰炮、1座20毫米炮,以及水雷、深水炸弹等。

  “光6”级(“光华6号”计划)

  由于“海鸥”级导弹艇服役时间已超过20年,装备的“雄风1”型导弹射程短,台湾当局迫切想发展一种建造周期短、价格低、能快速反应、具备一定现代作战能力的导弹艇,以提高近海作战能力。台湾海军提出,新式导弹艇需具备较大的吨位、较强的耐波性、较宽的活动半径、较高的隐身性能和足够的打击火力,以配合诸如“成功”级、“康定”级、“锦江”级等新服役水面战舰,组成编制完整、功能互补的海上打击群。为此,台湾当局于1996年启动“光华6号”导弹艇建造计划。原计划建造50艘,后由于经费原因改为30艘,拟以该艇逐步取代48艘,“海鸥”级导弹艇。该艇暂称为“光6”级。

  “光6”级的首艇由台湾“海军造船发展中心”规划设计,原计划于1999年开工建造,但多次公开招标均遭流标,迫使台湾海军不得不自行筹建。2001年10月1日,该艇正式交由台湾海军左营基地的后勤支援指挥部旗津船厂开工建造,“中山科学研究院”和“海军造船开发中心”提供技术支持。2003年4月1 Et,该艇交付台湾海军“海蛟”导弹艇大队进行性能鉴定。在8月27日和9月4日两次发射“雄风2”反舰导弹均命中目标,已于2003年10月1日在左营基地正式服役,代号为FACG一60。

  FACG一60导弹艇的外形设计较简单,艇体横剖面呈上、下内倾的菱形,以降低雷达反射截面积。上层建筑原来较低矮,但在建造时又加了层,使得重心提高,高速转弯时的稳定性降低。

  FACG-60原型艇配备的武器是4枚“雄风2”反舰导弹和2门75型20毫米舰炮(分别位于舰艏与舰艉),以后要加装1套“毒刺”低空防御系统。

  另外艇上配备4具AV一2干扰 火箭发射器。

  吨位较小的“海鸥”级导弹艇只能在5级海况(风速8~10.7米/秒、浪高2~2.5米)条件下发射导弹;而FACG一60可在6级海况(风速10.8~1 3.8米/秒、浪高3~4米)条件下发射导弹,在适当控制航速与航向时也可在7级海况(风速13.9~17.1米/秒、浪高4~5.5米)条件下发射导弹。

  据台湾海军称,FACG一60在设计中十分注重隐身性能,由“海军造船发展中心”与台湾岛内多家研究机构联手,参考了其他隐身舰艇的经验,对外形进行了精心设计。艇体外表平整光滑,艇体棱线(主甲板线下零至数十厘米不等)上下方内倾12。可将对方搜索雷达的波束向上、下反射而不被雷达所接收。台湾“中山科学研究院”还为其开发了一种可吸收雷达波的涂层漆。台湾海军称,该艇的雷达反射截面如同一般的渔船。此外,改进的螺旋桨降低了噪声水平,还采取了一些抑制红外辐射的措施。

  为尽量减少雷达、通信等各种设备的电磁波辐射,与一般海军舰艇上方装满各式搜索/火控雷达天线不同,FACG一60仅在舰桥驾驶台上方安装意大利康斯良姆·塞莱斯玛公司的INS970导航雷达。隐身设计的主桅上装有卫星定位天线和一部侦察雷达,舰桥与上层建筑另有高频和甚高频电台以及船位自动回报系统的天线。该艇的作战指挥系统是台湾海军“大成”系统和“雄风2”反舰导弹操作控制台结合的战斗系统。它通过接收“大成”系统传来的目标信息(位置、航向、航速、战场态势)与作战指令,发射导弹实施攻击。据称,装载“雄风2”反舰导弹的FACG一60艇所能威胁的海域,是装备“雄风1”反舰导弹的“海鸥”级导弹艇的16倍。但是如果海军情报系统被破坏、数据链阻断,该艇使用自身的导航雷达搜索目标,那么所能控制的海域将大大缩小,战斗力将与“海鸥”级导弹艇相差不大。

  台湾海军还将建造29艘“光6”级快艇,平均每艘造价为2030万美元,是“成功”级护卫舰的1/22。后续艇的武器装备也可能会有所变动,例如影响隐身性能的2座20毫米机关炮可能会被取代。 台湾海军对FACG.60艇测试后发现,它的上层建筑太高(尤其是舰桥处),4枚“雄风2”反舰导弹又置于上层建筑处,在高海况、高速机动和转弯时稳定性欠佳;“雄风2”反舰导弹吊装不便;隐身性能令人怀疑(台湾海军说它的雷达反射截面积和渔船相当,其实它的吨位、尺寸也不过相当于一艘渔船);若与“大成”系统失去联系,其战斗力将大打折扣。

图文:台湾海军海鸥级导弹艇

台湾海军海鸥级导弹艇,艇上装备的是雄风I反舰导弹

  “海鸥”级满载排水量为47吨,艇长21.6米,宽5.5米,吃水1米,航速36节,续航力700海里/32节,装备2枚“雄风1”反舰导弹、I座75型20毫米炮等,艇上常携带有肩扛式防空导弹发射装置。“海鸥”级共造了50艘(现役48艘,另2艘卖给了巴拉圭),现在仍是台湾海军“海蛟”导弹艇大队的主力。

图文:发射中的台湾雄风I型反舰导弹


发射中的台湾雄风I型反舰导弹

  “海鸥”级满载排水量为47吨,艇长21.6米,宽5.5米,吃水1米,航速36节,续航力700海里/32节,装备2枚“雄风1”反舰导弹、I座75型20毫米炮等,艇上常携带有肩扛式防空导弹发射装置。“海鸥”级共造了50艘(现役48艘,另2艘卖给了巴拉圭),现在仍是台湾海军“海蛟”导弹艇大队的主力。

图文:台海军锦江级大型导弹艇


台海军锦江级大型导弹艇

  由于“海鸥”级导弹艇技术性能差、排水量小、续航与适航性差、作战能力不足,只适于近海活动。因此,从20世纪80年代开始,台湾当局海实施“光华3号”轻型舰艇的建造计划。这种大型导弹艇排水量为680吨,称为“锦江”级。首艇在1994年建成,1997年4月批量生产,共建造12艘,配属位于基隆基地的第131舰队。“锦江”级艇长61.4米、宽9.5米,吃水2.9米,航速25节:艇 70年代,美国塔科马造船厂建造了PGG581导弹艇,全长53.7米,满载排水量270吨,航速超过40节。试航后,韩国与台湾当局即提出了装备该艇的请求,后来获
准,并被授权独上装备4枚“雄风1”反舰导弹、1座“博福斯”40毫米舰炮、1座20毫米炮,以及水雷、深水炸弹等。

图文:台军最新型光华6级导弹艇首舰
台军最新型光华6级导弹艇首舰

  由于“海鸥”级导弹艇服役时间已超过20年,装备的“雄风1”型导弹射程短,台湾当局迫切想发展一种建造周期短、价格低、能快速反应、具备一定现代作战能力的导弹艇,以提高近海作战能力。台湾海军提出,新式导弹艇需具备较大的吨位、较强的耐波性、较宽的活动半径、较高的隐身性能和足够的打击火力,以配合诸如“成功”级、“康定”级、“锦江”级等新服役水面战舰,组成编制完整、功能互补的海上打击群。为此,台湾当局于1996年启动“光华6号”导弹艇建造计划。原计划建造50艘,后由于经费原因改为30艘,拟以该艇
逐步取代48艘,“海鸥”级导弹艇。该艇暂称为“光6”级。

图文:光华6级导弹艇装备雄风II反舰导弹

光华6级导弹艇装备的是雄风II反舰导弹

  FACG-60原型艇配备的武器是4枚“雄风2”反舰导弹和2门75型20毫米舰炮(分别位于舰艏与舰艉),以后要加装1套“毒刺”低空防御系统。

点击数:  更新时间:2006-1-5 8:52:59
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码