| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾海军 >> 导弹快艇 >> 文章正文
 
6621/24型导弹艇

中国海军记忆(6):6621/24型导弹艇 - 天使心^_^ - 防务新观察

          背景

          自1840年以来,中国所面临的大多数入侵威胁是来自于濒海方向,这种状况直到1949年建国后也没有多少改观。20世纪50年代,美国是社会主义国家最强大的冷战对手,其海军非常注重两栖登陆作战模式,拥有丰富的实战经验,并装备有大量的两栖作战舰艇和装备。由于当时美国支持退守台湾的由蒋介石领导的国民党军队,处心积虑的蒋介石针对大陆方面的弱点,妄图凭借其海空军优势不断寻找时机反攻大陆。而这种入侵必须是要借助美国海军强大的两栖战舰群来投送大量国民党军队,这使得中国大陆早期的海防建设非常注重抗登陆作战能力。

          抗登陆作战能力包含两重使命:即打击敌方投送登陆兵的舰艇编队和歼灭上陆的敌方兵力。前者主要由海军承担,这就是中国海军早期建设的主要目标。初创时期的中国海军非常缺乏大型作战舰艇,而且这种状况在很长时期内又难以改善,大型舰艇一时难以成为海防主要力量,海上反舰作战的使命就主要落在了小型舰艇身上。当时中国海军人员多数来自陆军,缺乏对海上作战的认识和经验,在建立作战体系问题上更多的是沿用苏联所传授的模式:采用鱼雷艇和炮艇协同,杀伤性火力与歼灭性火力相结合。在很短时期内迅速组建多个相当于护卫舰和驱逐舰火力的艇群,以弥补大型舰艇的不足。1953年中苏签订的“六四”协定中,中国注重引进鱼雷艇、中小口径舰炮以及主机和舰艇建造技术,炮艇立足于国内建造。这种艇群组成的作战体系虽然在最初投入实战时取得了一定的战果,但却难以真正作为制海作战的有效手段。

中国海军记忆(6):6621/24型导弹艇 - 天使心^_^ - 防务新观察

         1958年,中国政府与苏联签订了 “二四”协定,这个协定包括引进П-15舰舰导弹、183P和205两型导弹艇。中国对于上述装备的代号分别为544舰舰导弹、6624型和6621型导弹艇。尽管当时对反舰导弹在海战中的作用和地位尚有争论,但不管对海军装备发展认识如何,这些装备的引进,客观上使中国海军作战体系和观念悄然发生了重大变化。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

点击数:  更新时间:2010-1-6 21:33:15
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码