| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾海军 >> 扫雷舰 >> 文章正文
 
台湾PB3遥控扫雷具操作图解

企鹅下水:台湾PB3遥控扫雷具操作图解(组图)

台湾海军“永嘉”号扫雷舰

企鹅下水:台湾PB3遥控扫雷具操作图解(组图)

台湾海军“永丰”号扫雷舰徽标


PB3遥控扫雷具架设在有滑轨的承载架上,在使用前须由库房往舰尾方向以人力推出,而吊杆上的挂钩与艇身背部的吊环完成连接。


因PB3是利用光纤传输资料,所以施放前需将光纤电缆接在PB3尾部的连接点(光纤连接后需要一人全程保护,防止电缆线断裂缠绕)。
企鹅下水:台湾PB3遥控扫雷具操作图解(组图)

施放PB3时,会派一组3人搭乘橡皮艇协助施放和回收工作,以及负责打捞和破坏水雷。此外他们还担负操作区的警戒工作,避免其他船只进入工作区。图中人员穿着的防寒服是台湾最新研制的。

企鹅下水:台湾PB3遥控扫雷具操作图解(组图)

在猎雷长的指挥下实施吊放作业,为了防止PB3因碰撞导致损坏,在下面加了3个轮胎作为缓冲。图中右侧可见一名士兵正手持光纤电缆,后方海中橡皮艇已经准备就绪。

  台湾《兵器战术图解》杂志授权独家使用图文

  由于台湾是一岛屿,经济活动严重依赖外界。除部份适于空运的物资外,绝大部份物资靠海运输送。而水雷是封锁港口的最好的武器,其费用低,封锁期长,效果好,易布难扫,且可布放后不管,效费比极高。因此台湾军方非常重视反水雷作战。1990年,台湾军方通过由“中国”石油公司以“多功能近岸船”的名义向德国阿贝金与拉斯目森(Abeking & Rasmussen)公司秘密采购4艘MW50型猎雷舰。为了对外界保密,四舰服役后舰上都没有武装,涂装也都是白底红色条块还漆著“CPC OFFSHORE”的字样,完全是民用船只的打扮,连舰上官兵都不能穿海军制服。这种情况直到1995年合约保密期限过后,才重新改以军舰的灰色涂装并漆上编号,回复成军舰的模样。该艇配备法国汤姆生公司的TSM2022型声纳与德国西门子IBISV型作战系统,单艘造价约近一亿马克。四艘完工舰艇分别被命名为“永丰”(1301),“永嘉”(1302),“永定”(1303),“永顺”(1305)。

  该艇最大的特色就是装备了PB3型“企鹅”水下遥控扫雷具。该遥控扫雷具是德国阿特拉斯公司研制开发的一种采取线控方式的测雷/除雷器。PB3本身就象一个迷你潜水艇,携带有水下摄影机和测雷声纳,可将水中的情况和侦察资料通过光纤即时传送到艇上操控台以及作战系统,由操作员来指示导航、监控摄象和排除水雷。其全长约3米,主体直径约0.4米,装有两台变速推进发动机和一台垂直发动机,水下速度6节,载重225公斤,光缆长1000米,由自带蓄电池供电,操作半径600米。PB3除了可探测水雷之外,还可以携带2枚100公斤炸弹用于灭雷。通常每艘扫雷艇携带2具PB3,其中1具用于搜寻水雷,1具用于灭雷。

  虽然PB3可以让猎雷舰躲在安全距离外进行扫雷,但是因为台湾海军是秘密购买,其中黑幕成分很多,导致一系列的合约纠纷,甚至闹出了所谓的“尹清枫命案”。这一切使得PB3在实际使用中得不到良好的维护。根据报道,现在全部4艘艇装备的8具PB3只剩1具勉强可以使用。由此可见,所谓许多用来对抗大陆搞“台独”的先进武器,其实都是台湾分裂分子用来麻痹不明真相的台湾群众的迷魂汤和自我打气的兴奋剂而已,而企图通过偷鸡摸狗的手段来达到武力拒统目的的行为是根本没有前途的。

企鹅下水:台湾PB3遥控扫雷具操作图解(组图)
从这个角度可清晰的看出安装在PB3前方的声纳的摄影探头。

企鹅下水:台湾PB3遥控扫雷具操作图解(组图)
完成水雷辨认和定位之后,装备灭雷设备的另一台PB3下水,进行猎雷灭雷工作。图中可见前方挂架下是雷索切割器。
回收PB3时油压吊杆伸出状态。

回收后,PB3在承载架上进行固定,由近图处的士兵手臂,可大致推测潜体的直径。
企鹅下水:台湾PB3遥控扫雷具操作图解(组图)
回收后,为防止海水盐分侵蚀,PB3需进行彻底清洗,并且用医疗用细针吸除细小部件所附着的海水,以延长其使用寿命。
企鹅下水:台湾PB3遥控扫雷具操作图解(组图)
从西德秘密购回时的涂装可见其虚伪的“CPC(中国石油公司)”的字样。
企鹅下水:台湾PB3遥控扫雷具操作图解(组图)
新上任之初陪同媒体采访PB3操作演示的台海军司令苗永庆上将

点击数:  更新时间:2004-11-24 17:28:10
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码