| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾海军 >> 作战飞机 >> 文章正文
 
E-2C空中预警机

1995年9月3日和23日,台湾空军耗资7.6亿美元从美国订购的4架E-2T预警机分两批运抵台湾高雄港,并于11月22日在澎湖地区与EC-130H电子战飞机共同组成空中预警电子战机队,正式服役。其编号为2501-2504。1999年7月31日,美国宣布,将再次向台湾出售2架E-2T预警机。

E-2“鹰眼”预警机是美国著名的格鲁曼公司为美国海军研制的舰载预警机,是美国第一种专门设计制造的空中预警机。在此之前,美国的预警机都是用运输机或其他飞机改装的。该型预警机于1956年开始设计,1960年10月21日首次试飞。正式编号为E-2A,以后又发展了E-2B、E-2C等型号。E-2外形也与众不同,首先机背上背着一个大圆盘,实际上是旋转雷达天线罩,每分钟转6圈,能探测1250千米范内的空中目标,能同时监视600个目标,并确定威胁重点、目标的航向和速度。其次,在水平尾翼上安装了4个垂直翼面,并且机翼可以折叠。目前,“鹰眼”已在近。E-2C“鹰眼”预警机在美国武器装备库中已不属于先进之列,美国曾先后卖给日本、埃及、新加坡等20个国家和地区,总数超过百架,是目前世界上装备数量最多的预警机。但是,美国卖给台湾的E-2T预警机,是专门进行改进的预警机,其中的“T”就代表“台湾”。曾有报道称台湾购买了E-2T是以美国海军封存的E-2B机身改装而成,实际上E-2T是全新制造的,而且与美国海军现役的E-2C改进型(“鹰眼”Ⅱ)相同, 目前只有美海军与台空军使用这种最新改进型预警机。


E-2T预警机改装了老式的AN/APS-138型雷达、电子监视和敌我识别系统,从而使改装后的E-2T预警机达到了比较先进的水平:它可以在741公里的距离外发现即将来临的空中轰炸机,在463公里外发现低空突防轰炸机,在408公里外发现逼近的战斗机,在360公里外发现行驶着的水面舰只和在269公里外发现高速飞行的低空巡航导弹!由于E-2T型预警机实现了远距离探测、自动目标跟踪和高速处理一体化,所以每架预警机都能自动地同时对2000个目标进行跟踪,控制40多个空中截击任务,并能引导作战飞机对水面舰艇进行导弹攻击。

点击数:  更新时间:2004-7-14 20:59:09
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码