| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾海军 >> 导弹/鱼雷 >> 文章正文
 
中国台湾MK系列鱼雷

        SUT鱼雷是德国AGE公司于上世纪70年代末开发的一种反舰反潜两用线导电动鱼雷,是目前台军王牌水下武器之一。SUT鱼雷最大航程达40公里,战斗部重260公斤,单雷就足以重创一艘数千吨的驱逐舰。

  1984年至1987年间,台当局通过印尼购入了两批SUT鱼雷,但数量很少,平均单枚成本达一亿元新台币(约2500元人民币),而且后续补给无望,打一枚就少一枚。因此台海军将SUT鱼雷当作了“宝贝疙瘩”,平日只使用未装战斗部且射出后可以回收的“操雷”,极少使用装有战斗部的“战雷”。

 

 

  mk-46是美国研制的一种非常有名的324毫米轻型反潜鱼雷,有0、1、2、3、4、5等六种型号,其中3型未投产。mk-46-0型雷于1966年开始装备美海军舰载直升机部队,属于单一空中投放型,装备数量很有限;1型雷1967年开始装备美海军,该型雷主要改进是鱼雷的动力系统,由固体燃料改为液体燃料;2型雷1972年服役,在制导系统方面有所改进;4型雷装在mk60沉底水雷内,两者组成火箭上浮水雷,发现目标后由水雷抛掷射向目标,1980年服役;5型雷主要用于对付敷设消声壳的潜艇,改进了制导系统,提高了抗干扰性能力,有一定智能化,发射后若未击中第一个目标,可转而攻击下一个目标,1985年服役。mk46的雷体直径324毫米,0型长2.67米,其它型号长2.6米。雷体全重258千克,1型雷230千克,5型雷235千克。0型雷采用涡轮机,固体燃料,1型至5型雷采用涡轮机,奥托燃料液体燃料。最大航速为45节,最大射程11千米,最大作战深度760米(一说1 000米)。主、被动声联合自导。战斗部装药44千克。

       除0型外,各型均可空投、舰射、潜射。mk-46共生产了2万枚,装备20多个国家和地区海军,目前仍大量装备美军。mk-46的后继为型mk-50,也是在mk-46基础上研发的,完全取代mk-46还需要相当长时间。

  台军的s-70c-(m)1、2和“休斯”500md反潜直升机、s-2t固定翼反潜机装备有空投型mk-46,“基隆”级导弹驱逐舰,“成功”、“康定”、“济阳”级导弹护卫舰等装有舰射型mk-46,“济阳”级导弹护卫舰“阿斯洛克”反潜火箭的战斗部也是mk-46。台军的mk-46主要为5型雷,也有部分老式型号。台军的mk-46轻型反潜鱼雷重量为261千克,长2.59米雷体直径0.324米,尾鳍0.388米,当航深15米时,航程为10.3千米,航深225米时航程为9.6千米,航深450米时8.6千米。巡航时航速40节,追击时航速45节。航深460米,续航时间9分钟。

  据说,解放军海军的mk-46来历颇有传奇性。1978年10月,一枚未爆炸的美制mk-46-1型鱼雷在南海海域被一艘中国渔船捞到,渔民迅速将送交军方,军方决定进行逆向工程仿制,全国超过90个研究所和工厂参与,到1989年,进行了68次试射。在此期间,中国耗资800万美元向美国订购了一批mk-46-2型鱼雷,这批鱼雷及相关技术资料的引进加快了仿制工作的步伐,到1990年代初,终于取得成功。新鱼雷被定型为鱼-7型鱼雷,经不断改进,性能已大大超过原型mk-46-2型,,大量装备海军水面舰艇、潜艇和反潜直升机、固定翼反潜机。

[1] [2] 下一页

点击数:  更新时间:2004-7-14 21:32:28
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码