| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾海军 >> 导弹/鱼雷 >> 文章正文
 
台军抗登陆障碍物及其配置
  台湾军队自1949年国民党政府溃逃台湾以来,先后经历了五六十年代以“反攻大陆”为目标的攻势战略,七十年代以“攻守一体”为目标的攻防并重战略和八十年代以“固守防卫”为目标的守势战略等三次军事战略的调整和五次大规模整编部队,再加上1997年由李登辉政府颁布实施了“精实案”,从而使台湾军队的军事实力得以极大增强。目前,按照台湾政府奉行的固守战略,台湾军队把抗登陆作战作为首选训练任务,极为重视台湾海岸防御阵地抗登陆障碍物的设置。经过几十年来不断地巩固完善,台湾军队在其水际滩头和重要防守方向上,设置了大量的种类繁多的障碍物,妄图达到其“坚守一线,决战滩岸”和“保卫台湾”的政治、军事目的。

典型障碍物
  台湾军队在海岸滩头设置的障碍物分为爆炸性障碍物、非爆炸性障碍物、综合性障碍物和阻绝设施等四类。爆炸性障碍物包括各种水雷、地雷、爆炸物;非爆炸性障碍物包括轨条砦(音:zhài)、三角锥、铁丝网、铁鹿砦、钢刺猬、铁篱笆、铁钉桩和反空降三角叉;综合性障碍物包括下部设有水雷的钢栅和槽内装有地雷的胡桃夹等;阻绝设施包括阻绝壕、阻绝墙、人造陡壁、“玻璃刀山”、琼麻、火障和水网障碍等。下面就一些有代表性的障碍物作一下简要介绍。
  
  炸雷  是近岸水中爆炸物,雷壳用53加仑汽油桶改装而成,内装100千克TNT炸药品和汽油混合物。用铁链固定在水泥墩上,雷体在水下1~1.2米,触发爆炸,杀伤半径30~50米,具有燃烧和破片杀伤作用。
  
  燃雷  由美国227千克(500磅)凝固汽油弹改装而成,雷体长1米,直径0.3~0.4米,内装乳胶状燃烧液。埋设时,在海岸上构筑长约1.2米、宽约0.6米、深0.5米的水泥坑,盖上水泥盖,用电引爆,燃烧半径约45米。
  
  地雷  使用较多的有M14、M2A4和M16A1型防步兵雷,M6A1型防坦克雷以及化学雷和M48、M49A1型照明雷。地雷常布设于易登陆的滩头、铁丝网两侧和前沿阵地间隙处。
  
  轨条砦  由上边长0.6米、下边长1米、高0.6米等腰梯形水泥墩和与水泥墩成45°斜插的一根长约2米、重70千克带尖的中型钢轨组成,全重1 380千克。设置在中潮线附近,钢轨指向海面,成3列设置时,列与列相距5米,砦与砦间隔2~3米,成“品”字形排列,高潮时全部淹没水下20~50厘米,退潮时全部露出(图1)。
  
  三角锥(石)  每个锥边长1米,由钢筋水泥制成,重1吨。主要设置在便于坦克、车辆登陆的滩头,视情况设1~3列不等,列距4米,间隔2米,成“品”字形排列。
  
  钢栅  用直径5厘米钢管焊接,置于低潮和高潮之间滩头,在水面下可设水雷,当对方舟艇触动时爆炸。
  
  钢刺猬  用1.8米长的角钢制成高1.2米的钢刺猬,每100米以150个钢刺猬交错设置3列。
  
  胡桃夹  在0.91×0.91×0.6米的基座槽内,装入1或2枚地雷,不规则置于水际滩头,当对方舰船撞击竖立在基座上的触发铁杆(轨)时,引爆地雷,破坏对方舟艇。
  
  阻绝壕  又称反坦克壕,宽4.5~8米,深3~5米,壕外侧设有铁丝网和地雷。
  
  防步兵(坦克)阻绝墙  防步兵阻绝墙构筑于易登陆和地形开阔地段或支撑点内,用水泥、块石砌成,高2~5米,厚1米。防坦克阻绝墙一般利用挖掘阻绝壕后的出土,在紧靠壕的后侧堆积一道高4米的土墙,再用石块加固,筑成阻绝壕、墙一体的防坦克障碍物。
  
  人造陡壁  在前沿海岸,为防止登陆人员攀登而将石壁削成或用石块砌成陡壁,一般高3~10米。
  
  铁丝网  有半屋脊形、屋脊形铁丝网和绊网及蛇腹形铁丝网等。在易于登陆地段滩头设2~4道铁丝网,通常前1~2道设屋脊形或半屋脊形铁丝网,后1~2道设列桩铁丝网;在不便登陆的滩头设2~3道半屋脊形铁丝网,铁丝网外侧还布设地雷。在滩头凹部还可设绊网和蛇腹形铁丝网。
  
  铁鹿砦  由2列石柱和1列铁柱组成,宽2米。石柱桩由不规则的大石块(长、宽、高分别为0.7~0.8米)制成。在石柱上凿一个洞,穿一根直径3厘米、高2.5米的圆铁柱(埋入土中约0.5米),每隔1.5米设置1根。在两石柱间每0.5米再立1根直径为1~1.5厘米,高2.5米的铁柱,铁柱下端为螺旋状,旋入土中约0.4米。两列石柱相互错开。在两列石柱桩间再设1列铁柱桩(规格同上),间隔0.5米。石柱桩和铁柱桩上均焊有2道铁丝叉(长15厘米,头尖利)。石柱桩和铁柱桩立好后再拉制式铁丝。为防对方剪破铁鹿砦,在地面上埋有碎玻璃。此种铁鹿砦比屋脊形铁丝网更牢固和严密。
  
  铁篱笆  用钢盘交织编成,高1.8米,设在高潮线的平坦滩头,主要用于防步兵。
  
  铁钉桩  选用水泥铺于地面或在礁石上钻孔灌注水泥,尔后将一头带尖的长0.2米以上钢盘制成的铁钉绵密插入水泥内,尖头朝上,露出0.1米,待水泥干后钢钉固定成桩。主要设置在前沿滩头,用于防止步兵登陆。
  
  “刀山”  又称“玻璃刀山”,即玻璃刺。在前沿陡壁的岩石上或滩头、工事前沿岩石上,用水泥埋植碎玻璃,防步兵通过。
  
  琼麻  属舌兰类,形状与龙舌兰基本相同,叶片呈灰色,叶尖长刺越老越硬。生长快,栽1~2年后即可起障碍作用,8~9年每株高达2米,占地直径约1米。其布置间隔约1米,纵深30米。通常植于沿岸易登陆地段、纵深开阔地、工事顶部、支撑点、重要仓库、炮阵地周围。
  
  火障  在便于登陆地段的近岸水下埋设输油管道,当登陆艇波向岸滩冲击时,将油放入海面,由炮火引燃,在海面形成“油池火海”,阻滞、杀伤登陆兵。
  
  反空降三角叉  在长约15厘米,高、宽各10厘米的混凝土座上斜铸3根钢叉,钢叉长约15厘米,顶端尖利,全重约5千克。平时集中保存,临战时布设在可空降地区,杀伤空降兵,阻止其机动。
  
  水网障碍  利用港湾和低凹形修筑堤坝,在堤坝中间修建桥或闸门,平时池内储水,有的不储水,战时打开闸门让海水倒灌,形成1.2~1.5米深的水网障碍,并在水网中的自然或人造高地上筑有工事。
  
  化学障碍  运用化学地雷,通过炮兵、航空兵发射和投掷化学雷、弹,形成染毒地区。

障碍物配置
  台湾军队将抗登陆障碍物分为水中障碍带,水际障碍带和滩头障碍带三道障碍带进行配置。
  水中障碍带由基本雷区、前沿雷区和沿岸雷区构成,设置在低潮线以外8~15海里,其主要障碍物是水雷,并混合设置有浮游栏障和沉船等障碍,用于破坏和阻止大型登陆舰以及中、小型登陆工具的换乘登陆。
  水际障碍带通常设置在低潮线和高潮线之间,一般由2~4道障碍物组成,在重要地段设置6~8道障碍。水际障碍带所使用的障碍物主要是轨条砦、钢栅、铁钉桩、抗登陆水雷等。障碍区的纵深和设置情况根据地形和潮差情况而定。该障碍带的主要作用是阻滞、破坏对方登陆工具,割裂对方的战斗队形。
  滩头障碍带设置在高潮线至前沿阵地之间,由多道多列不同障碍物组成。主要障碍物有防坦克地雷、防步兵地雷等爆炸性障碍物和混凝土三角桩、三角锥、防坦克壕、阻绝壕、铁丝网、火障等非爆炸性障碍物。该障碍带的主要作用是杀伤登陆兵并阻滞、破坏登陆装备上陆。
  此外,台军在一线阵地前沿也设置了一道障碍带,用以阻止对方抢滩登陆和建立登陆场。
  台湾军队设置的障碍纵深从水中到阵地前沿可达25~30千米,而且各道障碍带的纵深也非常大,如水中障碍带纵深可达20~30千米,滩头障碍带纵深为200~400米,最大可达800米。
  台湾军队还十分重视障碍设置与火力配系相结合。其水中障碍带均在远中程火力控制之下,水际和滩头障碍带在400米纵深内有各种火器控制,从而构成了具有一定纵深和高度以及障碍与火力相结合的障碍配系。
点击数:  更新时间:2004-8-25 19:30:36
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码