| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾海军 >> 导弹/鱼雷 >> 文章正文
 
拦截台湾“雄风”反舰导弹[上]

“雄风”2型导弹是台湾海空军装备数量最多的反舰导弹,是攻击大陆海军舰队的主要武器系统。大陆海军舰载防空系统抗击“雄风”2导弹当是很典型的反导作战样式。

  ■ 台湾海军战略与“雄风”2导弹

  70年代,台湾海军舰艇大量装备了以色列生产的“伽伯列”导弹及仿制的“雄风”1导弹,虽然实现了舰艇导弹化,但是这种导弹采用半主动雷达制导,发射后舰艇必须保持制导雷达照射目标。以色列之所以采用半主动雷达制导,是因为开发“伽伯列”1、2型导弹的主要目的是对付埃及的导弹艇。由于埃及的苏制“蚊子”级和“黄蜂”级导弹艇目标小,尤其是高速航行时艇体侧面投影很大一部分埋在浪谷中,雷达信号非常弱,加之当时雷达器件性能局限,采用主动雷达很难在低空近程上捕捉目标。以色列人用大功率的半主动雷达进行瞄准线制导,实际上是借助艇上系统增强目标信号回波,采用人工瞄准线干预控制将导弹导向目标。这正是1973年中东战争中以色列的“伽伯列”命中率达百分之八十三的秘诀。当时,采用主动雷达制导的埃及“冥河”导弹发射54枚无一命中,正是由于该导弹对小长度艇体跟踪性能不足所致。后来,以色列又安装了红外光电瞄准系统,并在导弹上加装指令接收机,以备在严重电子干扰和雷达失效条件下制导导弹。

  以色列这种对付埃及导弹艇的实用设计与台湾国民党海军70年代的作战需求相吻合。当时,大陆大量装备了在“蚊子”和“黄蜂”级基础上仿制改进的6621和6623导弹艇,而建造的051型驱逐舰也采用“冥河”导弹,台湾海军的如意算盘是利用这个性能差异,用“雄风”1占据对大陆海军舰艇的作战优势。台湾在建造“海鸥”级导弹艇时也遵循这个原则,尽量缩小尺寸。后来,台湾国民党当局看到了大陆海军舰艇向大型化发展的趋势,导弹技术也在不断进步,远距离交战已成必然。“雄风”1导弹的这种制导方式以及40千米的短射程,难以完成远距离作战的使命,研制新型导弹系统成为燃眉之急。

  台湾中科院于1983年开始研制计划,设计方案是模仿美国“捕鲸叉”导弹系统方案,用目标指示雷达测量目标运动要素,火控系统据此计算诸元、装定并发射导弹,飞行中段采用惯性制导,末段为红外和雷达主动复合制导模式。台湾中科院将该导弹命名为“雄风”2导弹系统,岸防型号为MGB-2A,舰射型号为MGB-2B,后出现的空射型号为MGB-2C。当时,台湾工业体系尚不能全部提供“雄风”2所需的配套装置,关键部件需要外购。
  

12369975_2005060313373194526600.jpg

  ●装备“雄风”1导弹的台湾“海鸥”级导弹艇。在远离台湾本岛的海域难以构成对大陆舰队的威胁

  “雄风”2型导弹采用一台法国许可生产的Arbizon Ⅳ型涡轮喷气发动机,据称推力比“捕鲸叉”导弹使用的发动机大百分之十左右,台湾中科院在“捕鲸叉”导弹进气道结构基础上,重新设计了发动机进气口。“雄风”2导弹是第一种真正采用主动雷达与红外复合制导的导弹系统,红外导引头设于弹体前上方,直径约70毫米,与弹体中下方的外凸式进气口形成不对称设计外型。早期“雄风”2型的红外导引头为外购,后来由岛内坤仪公司生产,后续的“雄风”2型均改用台湾自制的导引头。台湾中科院的设计采用了类似美制“捕鲸叉”导弹的折叠式弹翼,导弹发射后弹翼自动展开。导弹装有助推固体火箭发动机,工作3至5秒后自动脱离。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2005-6-27 9:38:58
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码