| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾海军 >> 导弹/鱼雷 >> 文章正文
 
“雄风”2E反舰导弹

资料图:台军雄风-2E导弹在台湾防务展上

“雄风”2E性能揣测

台军的“雄风”系列导弹是反舰导弹,包括从以色列“迦伯列”导弹技术发展的“雄风”1(有效射程35千米),在美国“捕鲸叉”反舰导弹技术援助下发展的“雄风”2。后者包括舰舰、岸舰和空舰三种型号,均采用惯性加主动雷达和红外末制导,涡轮喷气主发动机加火箭助推器,有效射程分别为104千米、130千米和130千米,空舰型还有反辐射型号。上述导弹无论从有效射程、战斗部威力,还是制导方式来讲,都不能承担战略对地攻击任务。所以,如果“雄风”2E真是“战略型反制武器”的话,应是一种全新的导弹。之所以用“雄风”命名,而且其研制计划被命名为“雄升计划”,不过是掩人耳目罢了。

既然台军已公开该弹属于远程巡航导弹,我们就不难对其性能作一番揣测了。推测该导弹性能,可循着美国各型“战斧”巡航导弹数据进行。因为美国是巡航导弹体系最完整、技术最先进、发展历程最完备的国家。目前世界已经研制的巡航导弹,都与“战斧”大同小异。

关于制导方式从1972年美国研制第一代“战斧”迄今,该导弹已发展了四代,目前正在发展第五代。早期的“战斧”采用惯性加地形匹配制导,后又加上景像匹配末制导。第三代采用GPS取代地形匹配制导,保留末端的景像匹配制导,制导系统复杂性降低,可靠性、精度进一步提高。若GPS系统失效,还可转而采用地形匹配制导,而且还可以GPS制导辅助地形匹配制导。第四代的末制导改为红外成像型,可打击活动目标。第五代可自主判断、选择目标和打击目标。后两种“战斧”实际是战略和战术合一的多功能巡航导弹,既可打击固定目标,又可打击活动目标。从台军实际情况看,其目前发展的重点应是单一的“战略反制型”,用于打击远程固定目标,没有能力发展“战斧”BlockⅣ、Ⅴ这样的型号。

所以,“雄风”2E的制导系统在前三代“战斧”里找即可。首先可明确的是,惯性制导系统必不可少。在导弹初始飞行阶段并不需要很高的飞行精度,惯性制导是最简便易行的方式。况且从台海战场环境看,从台湾向大陆射击需要跨海飞行,在这个阶段不能搞地形匹配。其次是中段飞行,可以采用的是地形匹配和GPS制导。从技术上讲,地形匹配虽然历史较长,但技术上比较复杂;GPS制导技术虽然相对较新,但反而简单一些。笔者认为,“雄风”2E应当两种方式都采用了。

一方面,从台湾的技术潜力和美台军事合作程度看,掌握这两种技术都不是难题。另一方面,GPS制导虽然简单,但需美国卫星提供信号,容易受制于美,且战时GPS信号还有被对手干扰的问题,地形匹配则不存在这个问题,可自主,基本不受干扰。两种方式互有所长,所以即便是美国,在采用GPS的同时,并没有放弃地形匹配。地形匹配制导和GPS制导都需要飞行航路和目标的数字地图,现在台湾已有“福尔摩沙”1、2、3号卫星,据说上面有军用遥感通道,可实时获取数字遥感图像。台湾还与美国、印度、以色列的商业卫星公司签有协议,可获取其提供的数字大地遥感图像。在目前的商用遥感卫星国际市场上,地面图像精度已达到数米至一米级,基本可满足巡航导弹要求。据台湾媒体披露,为了避免战时GPS商用系统被关闭或是降低精度,“雄风”2E竟还另加了利用俄罗斯GLONASS定位系统数据的通道。

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2008-5-10 15:05:55
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码