| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾空军 >> 战斗机 >> 文章正文
 
幻影2000战斗机

  “幻影”2000是法国在ACF计划中止之后着手研制的单座、单发轻型战斗机。1975年12月法国空军正式宣布选用“幻影”2000作为80年代中期以后的主力战斗机,第1架原型机于1977年底出厂,1978年3月首飞。生产型飞机于1983年开始交付,1984年形成初步作战能力(装备了第1个作战中队)。截止到1995年底,已有“幻影”2000C/B、E/D、N、和“幻影”2000-5等5种型号,订货数达550架,1995年初已交付400架以上。

  “幻影”2000飞机的导航/攻击系统是以数字计算机为核心的综合系统。实现了导航/攻击/显示的缩小合化。各分系统之间通过多路传输数据总线连接。

  “幻影”2000采用和“幻影”Ⅲ相同的“无尾三角翼”气动布局,但应用了电传操纵、放宽静稳定度和复合材料等多项先进技术,并安装有大推力涡轮风扇发动机及更先进的电子设备,使作战水平大幅提高,“幻影”2000成为第三代战斗机中的一员。

  “幻影”2000飞机采用前缘58度后掠的大型三角形下单翼和大后掠角大面积的垂尾,两侧进气口呈半圆形并带中心半锥体。在进气口后的机身上,另装有一片小翼,可对主翼产生有利干扰涡。视界良好的水泡形座舱盖前有一个空中加油用的受油管。

  “幻影”战斗机,可称得上是一种“名牌”战斗机。从目前国外战斗机的研制和销售来看,真正能与美国和前苏联战斗机抗衡的,也就数“幻影”飞机了。从60年代初“幻影”皿装备部队以来,“幻影”系列飞机牢牢地占领了世界战斗机市场。它不仅是法国航空兵的主力战分机,而且已成为不少第三世界国家空军的主力机种。它的改进型迅速而繁多,形成了一个“幻影”飞机系列。国外有人用“幻影时代”来形容“幻影”系列战斗机发展的盛况。“幻影”2000是“幻影”系列中最新的一种战斗机,也是目前第三代战斗机中唯一采用不带前翼的无尾三角翼布局的飞机。虽然它至今还没有赫赫战绩,在海湾战争也不象F—15、F—16那样引人注目,但从其性能水平和作战效能来看,确是一种研制得相当成功的好飞机。现在,法国军方已决定选用“阵风”战斗机作为新一代战斗机,“幻影”系列的发展也行将终结,但是“幻影“2000”飞机的改型至少要用到2010年。

  70年代中期,美国F—15等第三代战斗机开始服役,法国也开始考虑其主力战斗机的更新换代。1975年底,法国决定选用“幻影”2000战斗机来逐步取代“幻影”III和“幻影”F.1,计划干80年代中后期成为法国的主力战斗机。“幻影”2000采用了与“幻影”III相同的无尾三角翼气动布局,但由于采用了电传操纵、主动控制技术等新技术和新型的机载电子设备,并采用了新型涡轮风扇发动机,因而作战效能比以前的“幻影”飞机大有提高。1978年3月,第一架原型机首次试飞。1983年,“幻影”2000飞机开始装备部队。除装备法国空军外,这种飞机还向埃及、印度、秘鲁、阿联酋和希腊等国出口。

“幻影”2000的改型有:

  “幻影”2000C 基本型,单座制空型战斗机,1983年交付部队。

  “幻影”2000B 双座截击兼教练型。

  “幻影”2000E 单座多用途改型。

  “幻影”2000D 双座多用途兼教练改型。

  “幻影”2000N 双座对地攻击机,由于结构加强,能以高亚音速的高速度沿超低空60米高度强行突防渗透进行袭击或实施核打击,是一种能深入敌后作“外科手术式”奇袭的机种,1987年2月服役开始。

独树一帜

  “幻影”2000是很有特色的一种第三代战斗机,它是目前已服投的第三代战斗机中唯一采用不带前Il的三角翼飞机。可以说,这是一种独树一帜的第三代飞机。法国在战斗机研制方面独树一田的做法不仅体现在“幻影”2000飞机上,而且体现在整个“幻影”系列飞机的形成和发展之中。

  从法国的经济实力和技术水平来看,与美国是有相当差距的;与西欧一些国家相比,法国也并不占优势。法国就是仗凭其“独树一织”的精神,坚持其独立性,才取得了在战斗机研究领域中重要的位置。法国在战斗机发展过程中,独立性主要体在以下几个方面:

  一是坚持适合国情的发展思想。法国是个第二世界国家,在经济和技术上与美国有差距,因而不能象美国那样强调“全新设计”和研制各种用途比较单一曲战斗机,而是坚持“渐改”发展和注重“一机多型”、“一机多用”。法国空军的主力战斗机从“幻影”III、“幻影”2000系列,直到它前正在研制中的“阵风”战斗机,都坚持了“渐改”发展的途径。这种研制途径的优点是研制周期短、经费节省,既能继承上一阶段设计的长处,又能在一、两项关键性能上有重大突破。从“幻影”飞机系列的研制进展和使用结果来看,这种做法是成功的。

  一机多型和多用,是“幻影”飞机的“传家宝”,“幻影”2000飞机也不例外。它的基本型是空中优势战斗机2000C,可遂行全天候、全高度/全方位、远程拦截任务;不久又发展了2000B双座教练型和2000N对地攻击型,最近又研制了空战能力明显提高的2000—5型。此外,还发展其它的一些改型机。对一个经济实力不十分雄厚、要求装备数量不太多的国家来说,这种“多用途”飞机是比较合用的,而且也有利于出口和争夺国外用户。

  二是坚持自己的技术特点。无尾三角翼气动布局,是“幻影”飞机的一个重要技术特点。这种布局有一些固有的缺点,所以达索公司曾在60年代末研制了中等后擦翼布局的“幻影”F.1战斗机。但是,使用结果并不理想,特别是在荷兰等四个国家决定购置F—16而不是F.1后,达索公司更痛感放弃三角翼方案是不明智的。

  他们看到只有充分发挥自己的特长才能获得优势。于是,“幻影”2000飞机重新起用三角翼布局。同时依靠达索公司坚持进行预研,采用了电传操纵、主动控制技术、新型动力装置和复合材料,终于研制出一种作战效能大有提高的“幻影”2000战斗机。它采用的M53发动机的性能水平并不很高,其推重比比F—16用的Fl00发动机几乎要差一个等级,这是“幻影”200O飞机最大的不足之处。但达索公司通过采用其它措施弥补了这个不足,使其总体性能满足了要求。而且由于M53发动机结构简单、可靠性高和维护方便,反而成为招睐第三世界国家用户的的一个最主要的特点。

  三是坚持独立自主的发展道路。法国的战斗机发展一直面临着众多难题:经济实力有限,基础工业和基础技术比较薄弱,一些关键技术的水平明显落后干美

[1] [2] [3] 下一页

点击数:  更新时间:2004-7-16 22:09:55
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码