| 网站首页 | 中国军事 | 中武论坛 | 世界军事 | 
您现在的位置: 中国武器大全 >> 中国军事 >> 武器装备 >> 中国台湾空军 >> 战斗机 >> 文章正文
 
F-16 “战隼”

  众所周知,F-16是由美国洛克希德·马丁战术飞机系统公司(原属通用动力公司)生产的一种单发轻型多用途战斗机。由于性能优越、价格便宜,所以深受各国空军青睐,其产量已经超过了4 000架,出口到了近20个国家和地区。从开始生产至今,F-16经历了数次重大改进。主要型号可分为F-16A/B和F-16C/D,其中A/B型主要包括Block 1、Block 5、Block 10、 Block 15/15OCU和Block 20这几个批次,而C/D型则包括 Block 25、Block 30/32、Block 40/42、Block 50/52、Block 50D/52D和Block 60,主要改进就是增强了对地攻击能力,具备了超视距空空导弹发射能力。

  台湾方面与美国政府在1992年11月达成了一项总金额为60亿美元的军售协议,购买150架F-16A/B战斗机,其中包括120架单座型(即A型)和30架双座教练型(即B型)。这批飞机现已交付台湾“空军”,并已经形成了作战能力。台湾购买的这批F-16的出厂批次为Block 20,好像是“版本”很低,但果真如此吗?

“量身”订做

  F-16 Block 20是一个专供台湾“空军”的批次。确切地说,这批飞机应该是将F-16 Block 15OCU按照F-16 “中期现代化”(Mid-life Update,即F-16 MLU,由比利时、丹麦、荷兰和挪威与美国合作改进)规格进行制造的产物。

  Block 20上装有由西屋公司生产的AN/APG-66(V)3型火控雷达(共订购了157套)。该雷达采用脉冲多普勒体制,共有9种空空模式和多种对地工作模式;对雷达反射截面积为5平方米的目标,水平和上视探测距离可达98千米,下视可达67千米,其跟踪距离不小于60千米;搜索和跟踪的范围宽,水平、俯仰均可达60°;能同时跟踪10批(个)目标。该雷达比F-16MLU上安装的是AN/APG-66(V)2型要先进,但与Block 50/52上安装的AN/APG-68(V)5相比,探测距离相对较近,可靠性也较低。机上还有AN/APX-111 IFF、ALR-56M先进雷达告警接收机以及AN/ALE-47箔条/曳光弹投放系统,可实施有源和红外干扰。机上装备的对空武器包括AIM-7M“麻雀”和AIM-9S“响尾蛇”;对地攻击任务主要由AGM-65“幼畜”来完成。

  F-16 Block 20上装备F100-PW-220发动机,其推力比Block 50/52上的F110-GE-129或F100-PW-229要小。

  台湾“空军”F-16Block 20的座舱与Block 50非常相似,有模块式任务计算机、GPS、彩色液晶显示器和宽视场平视显示器,并可兼容夜视仪。台军所有的F-16上都装F100-PW-220涡扇发动机。特别值得一提的是,这些F-16战斗机上都保留了空中加油能力(细节将在后面详述)。台军还选装了雷西昂公司的AN/ALQ-184电子对抗吊舱(订购了80套)。这是该型吊舱第一次向除美国外的其它国家和地区出售,加上保障设备及备件后,其总售价超过了1亿美元。

  台湾方面还要求对F-16战斗机作进一步改进,包括在机上综合“天剑”2超视距导弹及“雄风”2反舰导弹等,但一直未获美方同意。

  1998年6月3日,美国国防部宣布同意向台湾出口28套“蓝丁”(LANTIRN)吊舱,售价超过1.6亿美元。F-16装上这些吊舱之后,其远程打击能力将得到有限程度的提高(细节将在后面详述)。

[1] [2] [3] [4] 下一页

点击数:  更新时间:2004-7-16 22:11:06
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    赞 助 代 码